El arcón

Cada semana, de la mano de Javier Pérez Andrés, una ruta diferente por Castilla y León descubriendo su etnografía y gastronomía.

CyLTV visita esta semana Moveros, epicentro de la alfarería de la comarca de Aliste, en Zamora. Hoy, descendientes de alfareras continúan la tradición que un día hicieran famosos sus cántaros y barrilas y cuentan su experiencia en primera persona. 


Sobre esta y otras señas de identidad, en un recorrido por las calles de la localidad, que se conserva la arquitectura popular, ahonda Javier Pérez Andrés en el programa de esta semana.


Cada semana, etnografía y gastronomía regional en “El arcón” de CyLTV.

 

 

 

 

Sábados, La 7-21:25 h

El Arcón (306/ Parte 2).- Moveros, mujeres de barro en Aliste

#ElArcón (15/02/2020)

El Arcón (306/ Parte 1).- Moveros, mujeres de barro en Aliste

#ElArcón (15/02/2020)

El Arcón (305/ Parte 1).- Pedro Bernardo, siempre verde

#ElArcón (08/02/2020) En El Arcón de esta semana viajamos al sur de la provincia de Ávila. Queremos conocer la respuesta de los habitantes de Pedro Bernardo tras padecer tres incendios en la última década. Bajo el lema ?Pedro Bernardo, siempre verde? la sociedad civil y el ayuntamiento han decidido buscar soluciones para que no vuelva a ocurrir algo semejante. Para ello, hablaremos con la periodista Virginia Díaz, natural de la localidad e implicada en la iniciativa Siempre Verde. Hablaremos con Marta y con Jesús, miembros de la asociación vecinal desde la que han desarrollado una ingente labor por su pueblo. Conoceremos también el testimonio de la joven empresaria Nayara. Todos ellos representan a una población que ha dicho basta ya a los incendios que asolan sus bosques. Charlaremos con Pedro Granado, otro joven cucharero involucrado en la actividad cultural y alma mater del fenómeno Mascarávila que ha colocado a la provincia de Ávila en el mapa español de las mascaradas. En Pedro Bernardo nos sentaremos en la mesa del restaurante el Cerro. Más de 75 años avalan la cocina que han llevado a cabo Eugenia y José y que hoy sus hijos defienden. En esta localidad también visitaremos el nuevo museo municipal de arte contemporáneo, donde conoceremos la obra del escultor de vidrio Javier Gómez, que ha logrado el sueño de trasladar una parte de sus trabajos a su pueblo después de una larga trayectoria artística internacional.

El Arcón (305/ Parte 2).- Pedro Bernardo, siempre verde

#ElArcón (08/02/2020) En El Arcón de esta semana viajamos al sur de la provincia de Ávila. Queremos conocer la respuesta de los habitantes de Pedro Bernardo tras padecer tres incendios en la última década. Bajo el lema ?Pedro Bernardo, siempre verde? la sociedad civil y el ayuntamiento han decidido buscar soluciones para que no vuelva a ocurrir algo semejante. Para ello, hablaremos con la periodista Virginia Díaz, natural de la localidad e implicada en la iniciativa Siempre Verde. Hablaremos con Marta y con Jesús, miembros de la asociación vecinal desde la que han desarrollado una ingente labor por su pueblo. Conoceremos también el testimonio de la joven empresaria Nayara. Todos ellos representan a una población que ha dicho basta ya a los incendios que asolan sus bosques. Charlaremos con Pedro Granado, otro joven cucharero involucrado en la actividad cultural y alma mater del fenómeno Mascarávila que ha colocado a la provincia de Ávila en el mapa español de las mascaradas. En Pedro Bernardo nos sentaremos en la mesa del restaurante el Cerro. Más de 75 años avalan la cocina que han llevado a cabo Eugenia y José y que hoy sus hijos defienden. En esta localidad también visitaremos el nuevo museo municipal de arte contemporáneo, donde conoceremos la obra del escultor de vidrio Javier Gómez, que ha logrado el sueño de trasladar una parte de sus trabajos a su pueblo después de una larga trayectoria artística internacional.

Un tesoro escondido entre Las Loras, las chozas de Orbaneja del Castillo en Burgos

Gema Fernández, Técnico de Innovación y Promoción Agroalimentaria, nos cuenta que las cabañas las utilizaban los agricultores del pueblo. En su interior guardaban los aperos de labranza que utilizaban para cultivar las lentejas. También para echar la siesta y almorzar. La actividad agropecuaria de Orbaneja del Castillo es un lugar poco accesible desde el pueblo. Por ello, los agricultores se vieron obligados a construir estas chozas de piedra. Están construidas sin argamasa y cubiertas de falsa bóveda. Situadas en el Geoparque de Las Loras y también en el Valle del Sedano.

El Arcón (304/ Parte 1).- Valle del Sedano, tierra de chozas

#ElArcón (01/02/2020) En El Arcón de esta semana elegimos un escenario insólito en la provincia de Burgos para charlar con un pequeño grupo de empresarios alimentarios. El lugar elegido está en el páramo de la villa histórica de Orbaneja del Castillo, célebre por su patrimonio natural, por sus fascinantes cascadas, su entramado urbano medieval y su cueva del agua. Menos conocido son sus chozos, ubicados en la paramera que se han mantenido durante siglos y que son el fiel recuerdo de una época en la que los agricultores de Orbaneja buscaban tierras de cultivo ante la dura orografía de la población. Cerca de un centenar de construcciones, todo un alarde de la arquitectura popular en piedra seca. Sin argamasa de ningún tipo. Estas chozas, ligadas al cultivo de la lenteja se mantienen a la intemperie en recuerdo de aquel tiempo en el que el hombre y la tierra eran un duo inseparable. En este escenario de viejos robles y chozos de piedra Gemma Fernandez nos contará el significado del lugar y su valor etnográfico?. En el escenario de los chozos de Orbaneja charlaremos con productores acogidos a la marca Burgos Alimenta así como con los responsables de la institución provincial burgalesa. Comienza el programa a la intemperie, en el solar de los antiguos habitantes de Orbaneja del Castillo. Desde el interior de una de los chozos, salgo en busca de alguien que conoce muy bien la magia de este territorio.

El Arcón (304/ Parte 2).- Valle del Sedano, tierra de chozas

#ElArcón (01/02/2020) En El Arcón de esta semana elegimos un escenario insólito en la provincia de Burgos para charlar con un pequeño grupo de empresarios alimentarios. El lugar elegido está en el páramo de la villa histórica de Orbaneja del Castillo, célebre por su patrimonio natural, por sus fascinantes cascadas, su entramado urbano medieval y su cueva del agua. Menos conocido son sus chozos, ubicados en la paramera que se han mantenido durante siglos y que son el fiel recuerdo de una época en la que los agricultores de Orbaneja buscaban tierras de cultivo ante la dura orografía de la población. Cerca de un centenar de construcciones, todo un alarde de la arquitectura popular en piedra seca. Sin argamasa de ningún tipo. Estas chozas, ligadas al cultivo de la lenteja se mantienen a la intemperie en recuerdo de aquel tiempo en el que el hombre y la tierra eran un duo inseparable. En este escenario de viejos robles y chozos de piedra Gemma Fernandez nos contará el significado del lugar y su valor etnográfico?. En el escenario de los chozos de Orbaneja charlaremos con productores acogidos a la marca Burgos Alimenta así como con los responsables de la institución provincial burgalesa. Comienza el programa a la intemperie, en el solar de los antiguos habitantes de Orbaneja del Castillo. Desde el interior de una de los chozos, salgo en busca de alguien que conoce muy bien la magia de este territorio.

El Arcón (303/ Parte 1).- Historias a la orilla del Tormes en Santa Marta

#ElArcón (25/01/2020)

El Arcón (303/ Parte 2).- Historias a la orilla del Tormes en Santa Marta

#ElArcón (25/01/2020)

El Arcón (302/ Parte 1).- La Ribera valiente

#ElArcón (18/01/2020) En El Arcón de esta semana entramos en el territorio de la Denominación de Origen Ribera del Duero. Casualmente, en uno de los mejores momentos de su reciente historia en el marco de los vinos de calidad en el mercado mundial. Ante una España y una región como Castilla y León castigadas por el fenómeno de la despoblación, subrayamos hoy el ejemplo de una parte de la Ribera valiente. Para ello hemos quedado con un grupo de jóvenes bodegueros, Bertrand, Ana y Jaime, que le han echado un pulso a la tierra y han devuelto la dignidad a las históricas viñas sorianas. Atauta es todo un icono cultural que ellos conocen muy bien. Charlaremos con ellos en el interior de una bodega tradicional con un simbólico porrón como testigo del futuro de los vinos de la ribera soriana. Ya conocemos los perfiles de estos bodegueros sorianos. Saltamos al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero para charlar con su presidente Enrique Pascual, un buen ejemplo de vínculo a la Ribera desde que era un niño? En el mismo marco del Consejo Regulador, su director general, Miguel Sanz, nos describe el fenómeno económico y social que ha supuesto la propia Denominación de Origen que es, ante todo, una enorme empresa colectiva que moviliza recursos, familias y a toda la economía del territorio. Saltamos del suelo soriano y de las bodegas de Atauta y del Consejo Regulador a una bodega arandina. Charlamos con Javier Ajenjo, todo un todoterreno, musico y bodeguero y la clave y el alma máter de uno de los fenómenos culturales de mayor calado de la región: el festival de música Sonorama Ribera, que ha conseguido unir a jóvenes con la música y el vino. La añada del 19 fue también el escenario en el que, por primera vez, una bodega de la Denominación de Origen Ribera del Duero obtenía para su restaurante de alta cocina la cotizada Estrella Michelin. Con Amaya Arzuaga conocimos el proyecto en el germen del Taller Arzuaga, hoy referencia de la alta cocina en la Ribera del Duero.

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