El arcón

Cada semana, de la mano de Javier Pérez Andrés, una ruta diferente por Castilla y León descubriendo su etnografía y gastronomía.

 

Cada semana, etnografía y gastronomía regional de la mano de Javier Pérez Andrés. CyLTV recorre la comunidad de punta a punta para ahondar en ambos ámbitos, conocer las costumbres y tradiciones a pie de calle y ahondar en ellas de la mano de lugareños.

 

 

 

 

Sábados, La 7-21:25 h

El Arcón (303/ Parte 2).- Historias a la orilla del Tormes en Santa Marta

#ElArcón (25/01/2020)

El Arcón (303/ Parte 1).- Historias a la orilla del Tormes en Santa Marta

#ElArcón (25/01/2020)

El Arcón (302/ Parte 1).- La Ribera valiente

#ElArcón (18/01/2020) En El Arcón de esta semana entramos en el territorio de la Denominación de Origen Ribera del Duero. Casualmente, en uno de los mejores momentos de su reciente historia en el marco de los vinos de calidad en el mercado mundial. Ante una España y una región como Castilla y León castigadas por el fenómeno de la despoblación, subrayamos hoy el ejemplo de una parte de la Ribera valiente. Para ello hemos quedado con un grupo de jóvenes bodegueros, Bertrand, Ana y Jaime, que le han echado un pulso a la tierra y han devuelto la dignidad a las históricas viñas sorianas. Atauta es todo un icono cultural que ellos conocen muy bien. Charlaremos con ellos en el interior de una bodega tradicional con un simbólico porrón como testigo del futuro de los vinos de la ribera soriana. Ya conocemos los perfiles de estos bodegueros sorianos. Saltamos al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero para charlar con su presidente Enrique Pascual, un buen ejemplo de vínculo a la Ribera desde que era un niño? En el mismo marco del Consejo Regulador, su director general, Miguel Sanz, nos describe el fenómeno económico y social que ha supuesto la propia Denominación de Origen que es, ante todo, una enorme empresa colectiva que moviliza recursos, familias y a toda la economía del territorio. Saltamos del suelo soriano y de las bodegas de Atauta y del Consejo Regulador a una bodega arandina. Charlamos con Javier Ajenjo, todo un todoterreno, musico y bodeguero y la clave y el alma máter de uno de los fenómenos culturales de mayor calado de la región: el festival de música Sonorama Ribera, que ha conseguido unir a jóvenes con la música y el vino. La añada del 19 fue también el escenario en el que, por primera vez, una bodega de la Denominación de Origen Ribera del Duero obtenía para su restaurante de alta cocina la cotizada Estrella Michelin. Con Amaya Arzuaga conocimos el proyecto en el germen del Taller Arzuaga, hoy referencia de la alta cocina en la Ribera del Duero.

El Arcón (302/ Parte 2).- La Ribera valiente

#ElArcón (18/01/2020) En El Arcón de esta semana entramos en el territorio de la Denominación de Origen Ribera del Duero. Casualmente, en uno de los mejores momentos de su reciente historia en el marco de los vinos de calidad en el mercado mundial. Ante una España y una región como Castilla y León castigadas por el fenómeno de la despoblación, subrayamos hoy el ejemplo de una parte de la Ribera valiente. Para ello hemos quedado con un grupo de jóvenes bodegueros, Bertrand, Ana y Jaime, que le han echado un pulso a la tierra y han devuelto la dignidad a las históricas viñas sorianas. Atauta es todo un icono cultural que ellos conocen muy bien. Charlaremos con ellos en el interior de una bodega tradicional con un simbólico porrón como testigo del futuro de los vinos de la ribera soriana. Ya conocemos los perfiles de estos bodegueros sorianos. Saltamos al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero para charlar con su presidente Enrique Pascual, un buen ejemplo de vínculo a la Ribera desde que era un niño? En el mismo marco del Consejo Regulador, su director general, Miguel Sanz, nos describe el fenómeno económico y social que ha supuesto la propia Denominación de Origen que es, ante todo, una enorme empresa colectiva que moviliza recursos, familias y a toda la economía del territorio. Saltamos del suelo soriano y de las bodegas de Atauta y del Consejo Regulador a una bodega arandina. Charlamos con Javier Ajenjo, todo un todoterreno, musico y bodeguero y la clave y el alma máter de uno de los fenómenos culturales de mayor calado de la región: el festival de música Sonorama Ribera, que ha conseguido unir a jóvenes con la música y el vino. La añada del 19 fue también el escenario en el que, por primera vez, una bodega de la Denominación de Origen Ribera del Duero obtenía para su restaurante de alta cocina la cotizada Estrella Michelin. Con Amaya Arzuaga conocimos el proyecto en el germen del Taller Arzuaga, hoy referencia de la alta cocina en la Ribera del Duero.

El Arcón (301/ Parte 1).- Oña y los montes Obarenes

#ElArcón (11/01/2020) El Arcón de esta semana recorremos el territorio del Espacio Natural de Montes Obarenes, en el norte de la provincia de Burgos, enclavado en el entorno de Oña. Conoceremos la impresionante masa forestal y el paisaje de cañones y cortados que modelan los ríos. Con los responsables de la Casa del Parque descubriremos la respuesta del turista de naturaleza. La joven bióloga Alicia de la Iglesia nos describe el mensaje que aporta el espacio natural. Con Josu Olabarría comprobaremos el potencial de la fauna y la flora. En pleno bosque compartiremos charla con Nino Guerra y haremos un recorrido por un territorio en el que la agricultura, la ganadería y las poblaciones conviven con el espacio natural. El monasterio de San Salvador de Oña es un icono cultural de todo el territorio. Esta vez, conoceremos el testimonio de Lolo Plaza, alguien que ha vivido desde niño los entresijos del que fuera colegio máximo y universidad Pontifical y escenario de una edición de las Edades del Hombre y de la recreación histórica del Cronicón todos los años. Nos sentaremos en la mesa de tres restaurantes onienses regentados por tres mujeres y jefas de cocina: Verónica, Merche y Samantha, cuyos establecimientos familiares y cocinas están abiertas todo el año en Oña. Al caer la tarde charlaremos con Arturo, el alcalde de esta villa monumental burgalesa.

El Arcón (301/ Parte 2).- Oña y los montes Obarenes

#ElArcón (11/01/2020) El Arcón de esta semana recorremos el territorio del Espacio Natural de Montes Obarenes, en el norte de la provincia de Burgos, enclavado en el entorno de Oña. Conoceremos la impresionante masa forestal y el paisaje de cañones y cortados que modelan los ríos. Con los responsables de la Casa del Parque descubriremos la respuesta del turista de naturaleza. La joven bióloga Alicia de la Iglesia nos describe el mensaje que aporta el espacio natural. Con Josu Olabarría comprobaremos el potencial de la fauna y la flora. En pleno bosque compartiremos charla con Nino Guerra y haremos un recorrido por un territorio en el que la agricultura, la ganadería y las poblaciones conviven con el espacio natural. El monasterio de San Salvador de Oña es un icono cultural de todo el territorio. Esta vez, conoceremos el testimonio de Lolo Plaza, alguien que ha vivido desde niño los entresijos del que fuera colegio máximo y universidad Pontifical y escenario de una edición de las Edades del Hombre y de la recreación histórica del Cronicón todos los años. Nos sentaremos en la mesa de tres restaurantes onienses regentados por tres mujeres y jefas de cocina: Verónica, Merche y Samantha, cuyos establecimientos familiares y cocinas están abiertas todo el año en Oña. Al caer la tarde charlaremos con Arturo, el alcalde de esta villa monumental burgalesa.

El Arcón (300/ Parte 1).- Estrellas en Benavente

#ElArcón (04/01/2020) En el Arcón de esta semana entramos en la comarca de la segunda ciudad más importante de la provincia de Zamora, en Benavente. A apenas unos kilómetros de la ciudad, en Santa Cristina de la Polvorosa conoceremos una de las industrias del sector quesero más importantes de la región. Una empresa familiar de larga tradición quesera que hoy supone un sólido yacimiento de empleo en la comarca y un revulsivo para el sector ganadero. Su impresionante diversidad de quesos prácticamente en todas las tipologías ha convertido a El Pastor en una referencia entre los consumidores, profesionales de cocina y amantes del queso. Visitaremos la bellísima torre del caracol, restos de la gran fortaleza de los Pimentel en Benavente, convertido desde hace tiempo en Parador de Turismo. Charlaremos con su actual director, Gaspar, un veterano de la red de Paradores que ha demostrado su implicación con Castilla y León con todas sus responsabilidades al frente de los hoteles del Estado. Aprovecharemos para charlar con otra de las referencias el sector de los destilados en España: Jerónimo Panizo, natural de la comarca benaventana y también con un claro perfil familiar y rural, pues su nueva destilería se ubica en Camarzana de Tera, en el mismo lugar donde comenzara su abuelo con el alambique familiar.

El Arcón (300/ Parte 2).- Estrellas en Benavente

#ElArcón (04/01/2020) En el Arcón de esta semana entramos en la comarca de la segunda ciudad más importante de la provincia de Zamora, en Benavente. A apenas unos kilómetros de la ciudad, en Santa Cristina de la Polvorosa conoceremos una de las industrias del sector quesero más importantes de la región. Una empresa familiar de larga tradición quesera que hoy supone un sólido yacimiento de empleo en la comarca y un revulsivo para el sector ganadero. Su impresionante diversidad de quesos prácticamente en todas las tipologías ha convertido a El Pastor en una referencia entre los consumidores, profesionales de cocina y amantes del queso. Visitaremos la bellísima torre del caracol, restos de la gran fortaleza de los Pimentel en Benavente, convertido desde hace tiempo en Parador de Turismo. Charlaremos con su actual director, Gaspar, un veterano de la red de Paradores que ha demostrado su implicación con Castilla y León con todas sus responsabilidades al frente de los hoteles del Estado. Aprovecharemos para charlar con otra de las referencias el sector de los destilados en España: Jerónimo Panizo, natural de la comarca benaventana y también con un claro perfil familiar y rural, pues su nueva destilería se ubica en Camarzana de Tera, en el mismo lugar donde comenzara su abuelo con el alambique familiar.

El Arcón (299/ Parte 1).- Protagonistas de El Arcón en 2019

#ElArcón (28/12/2019)

El Arcón (299/ Parte 2).- Protagonistas de El Arcón en 2019

#ElArcón (28/12/2019)

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