Hecho en Castilla y León

La realidad empresarial de la región, desde dentro. Descubre cómo se hacen los productos más innovadores fabricados en la región. De la mano de María Nieto.

 

Cada jueves, ‘Hecho en Castilla y León’, de la mano de María Nieto, entra en las empresas más pioneras e innovadoras de la región para descubrir desde dentro cómo funcionan.

 

 

 

 

Jueves, CyL 7-22:00 h

Hecho en CyL (131/Parte 2). Da Silva Gastronomía, Lume Gallery y Rubén Arrabal en Tubilla del Lago

Hecho en CyL (02/02/2018) PÁGINA WEB: www.rtvcyl.es REDES SOCIALES: Twitter: @rtvcyl Facebook: https://www.facebook.com/rtvcyl/ Instagram: @rtvcyl

Hecho en CyL (131/Parte 1) .- Da Silva Gastronomía, Lume Gallery y Rubén Arrabal en Tubilla del Lago

Hecho en CyL (01/02/2018) Hecho en Castilla y León nos invita a conocer esta semana Da Silva Gastronomía, en Valladolid, el proyecto de dos chefs que elaboran pasteles y bombones para algunos de los mejores restaurantes de España. Una fábrica francesa les prepara en exclusiva un chocolate con distintos cacaos del mundo, y Rubén Da Silva y Judith Ballesteros lo mezclan con exóticos ingredientes, lo dan distintas texturas y lo presentan a la manera de la alta cocina. El equipo del programa, centrado en esta ocasión en productos artesanos, ha visitado también un taller de joyas de vidrio de Murano en Salamanca: Lume Gallery. Carlos Pinilla aprendió el oficio en distintos talleres de Venecia, a donde pertenece la isla de Murano, y es de los pocos artesanos que trabaja el vidrio a soplete en nuestro país. Rubén Arrabal es un artista plástico ubicado en Tubilla del Lago (Burgos), que elabora maquetas a tamaño real para museos y centros didácticos. Hecho en Castilla y León ha grabado en su taller cómo reproduce animales, objetos, entornos o figuras humanas, a tamaño real y utilizando muy distintas técnicas y materiales. También realiza trabajos de escenografía y decorados. PÁGINA WEB: www.rtvcyl.es REDES SOCIALES: Twitter: @rtvcyl Facebook: https://www.facebook.com/rtvcyl/ Instagram: @rtvcyl

HECHO EN CASTILLA Y LEÓN (25/01/2018).- PARTE 1

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HECHO EN CASTILLA Y LEÓN (25/01/2018).- PARTE 2

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Hecho en CyL (129).- (Parte 1) Dibaq en Segovia, Florbú en Burgos y Kronospan Burgos

(18/01/2018) Hecho en CyL (129).- Dibaq en Fuentepelayo (Segovia), Florbú en Burgos y Kronospan en Salas de los Infantes (Burgos) /// Hecho en Castilla y León nos enseña esta semana las instalaciones del Grupo Dibaq en Fuentepelayo, en la provincia de Segovia. La empresa, especializada en alimentación animal, tiene tres fábricas en la localidad: dos dedicadas a la elaboración de comida para perros y gatos y otra en la que se produce comida para peces de piscifactoría. Elaboran croquetas y alimentos en lata, en barra o en grano. Comida especializada según la raza, el tamaño y el pelo del animal. También elaboran productos para mascotas con intolerancias alimentarias. El equipo del programa ha visitado también las nuevas instalaciones de Florbú, histórica empresa burgalesa dedicada a la elaboración de galletas y barquillos. Con 70 años de historia, la empresa ha diversificado sus productos con nuevas recetas y ahora exporta parte de los ocho millones de kilos que fabrica al año. La empresa austriaca Kronospan tiene dos centros de producción en nuestra región y Hecho en Castilla y León ha visitado su planta de Salas de los Infantes, donde fabrica tablero de fibra de pino. El equipo del programa ha acompañado a los equipos encargados de la tala y ha visitado el centro de producción, de donde salen dos camiones de producto terminado cada hora.

Hecho en CyL (129).- (Parte 2) Dibaq en Segovia, Florbú en Burgos y Kronospan Burgos

(18/01/2018) Hecho en CyL (129).- Dibaq en Fuentepelayo (Segovia), Florbú en Burgos y Kronospan en Salas de los Infantes (Burgos) /// Hecho en Castilla y León nos enseña esta semana las instalaciones del Grupo Dibaq en Fuentepelayo, en la provincia de Segovia. La empresa, especializada en alimentación animal, tiene tres fábricas en la localidad: dos dedicadas a la elaboración de comida para perros y gatos y otra en la que se produce comida para peces de piscifactoría. Elaboran croquetas y alimentos en lata, en barra o en grano. Comida especializada según la raza, el tamaño y el pelo del animal. También elaboran productos para mascotas con intolerancias alimentarias. El equipo del programa ha visitado también las nuevas instalaciones de Florbú, histórica empresa burgalesa dedicada a la elaboración de galletas y barquillos. Con 70 años de historia, la empresa ha diversificado sus productos con nuevas recetas y ahora exporta parte de los ocho millones de kilos que fabrica al año. La empresa austriaca Kronospan tiene dos centros de producción en nuestra región y Hecho en Castilla y León ha visitado su planta de Salas de los Infantes, donde fabrica tablero de fibra de pino. El equipo del programa ha acompañado a los equipos encargados de la tala y ha visitado el centro de producción, de donde salen dos camiones de producto terminado cada hora.

Hecho en CyL (Jueves 12/01/2018).- Licores Casajús, Fertifluid y Tonelerías Burgos

Hecho en Castilla y León visita esta semana las instalaciones de Licores Casajús, una empresa que está a punto de celebrar sus 100 años de historia y que acaba de lanzar un nuevo vermú y su primera ginebra. Ubicada en Burgos, elabora todo tipo de licores y cremas tradicionales: de hierbas, de café, de miel o pacharán, pero quieren llegar a más mercados con nuevos sabores, formatos y diseños. El equipo de Hecho en Castilla y León ha visitado también la planta de Fertifluid, el primer fabricante de fertilizantes líquidos de la región. Son productos compuestos fundamentalmente de minerales, que se aplican al suelo para obtener mayores rendimientos en los cultivos. En su planta de Villalar de los Comuneros, esta empresa elabora 120 formulaciones diferentes, para distintos tipos de climas, suelos, plantas y formas de cultivo. En Nava del Rey, en la provincia de Valladolid, varias generaciones de la familia Burgos regentan una de las mayores tonelerías de Castilla y León. Se trata de un proceso muy artesanal y minucioso, en el que las barricas van tomando forma al calor del fuego. La elección de la madera, siempre de roble, y el tostado, son dos de los procesos más críticos de la elaboración PÁGINA WEB: www.rtvcyl.es REDES SOCIALES: Twitter: @rtvcyl Facebook: https://www.facebook.com/rtvcyl/ Instagram: @rtvcyl

Este jueves es noche de Hecho en Castilla y León a las 22.30 horas

Visitamos Licores Casajús en Burgos, Fertifluid en Villalar de los Comuneros (Valladolid) y Tonelerías Burgos en Nava del Rey (Valladolid)

Hecho en CyL.- Páramo del Cid en Caleruega, Azucarera en Toro y Benavente y Tacon Decor en Burgos

Hecho en CyL (127) - 15/12/2017 Hecho en Castilla y León nos presenta esta semana una nueva empresa: se llama Páramo del Cid, se ubica en la localidad burgalesa de Caleruega y cría y cocina capones y pollos de corral. Los tres socios de la empresa acaban de poner en marcha una granja donde crían actualmente 1.500 pollos 'de cuello pelao', que es así como se conoce en España a la raza francesa Label rouge, utilizada tradicionalmente para la cría en semilibertad. Además elaboran platos precocinados, pollo escabechado y capón relleno, para lo que se sirven de los servicios de otra empresa burgalesa, Hasta la Cocina. Estamos en plena campaña de producción de azúcar y por eso el equipo del programa ha visitado las instalaciones de Azucarera en Toro y en Benavente. En la planta de Toro fabrican 800.000 toneladas al año y en Benavente la compañía dispone del centro de envasado de azúcar más avanzado del sector en Europa. En Castilla y León se produce el 85% del azúcar que se consume en España y la empresa Azucarera lidera el mercado. Tacon Decor fabrica el papel decorativo con el que se recubren muebles, suelos y otras superficies del hogar. Un producto que tradicionalmente ha imitado los diferentes tipos de madera, pero que hoy en día reproduce la apariencia de cualquier material. La compañía lleva instalada en Burgos más de 50 años y vende sus productos en más de 50 países.

Hecho en CyL.- Oliduero, Nutri Genetics y Catering de Luz

Hecho en CyL (126) - 30/11/2017 - Oliduero en Medina del Campo (Valladolid) - Nutri Genetics en Boecillo (Valladolid) - Catering de Luz en Zamora Hecho en Castilla y León nos enseña esta semana el proceso de elaboración del aceite en Oliduero, la almazara de Matarromera en Medina del Campo. El equipo del programa ha visitado los olivos que la empresa cultiva en ecológico en Toro y ha comprobado en sus instalaciones cuáles son los requisitos que tiene que cumplir un auténtico aceite de oliva virgen extra. Nutri Genetics es un laboratorio de nutrición preventiva que elabora dietas personalizadas a través de análisis de ADN. La alimentación interviene en el desarrollo de ciertas enfermedades y tiene mucho que ver en el rendimiento físico, la fertilidad, la estética o incluso en la calidad del sueño. En este centro, ubicado en el Parque Tecnológico de Boecillo, asesoran nutricionalmente a los usuarios dependiendo del aspecto que cada uno quiera mejorar. Catering de Luz es una empresa zamorana que ha apostado por un servicio de catering para particulares. Además de para hospitales, colegios o residencias, la empresa cocina para familias pequeñas, solteros, estudiantes o trabajadores incansables, que cada semana reciben en su casa los platos para los siguientes siete días. En su cocina se preparan diariamente más de 3.600 raciones de un recetario que supera los 200 platos diferentes.