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Hecho en Castilla y León

La realidad empresarial de la región, desde dentro. Descubre cómo se hacen los productos más innovadores fabricados en la región. De la mano de María Nieto.

“Hecho en Castilla y León” visita esta semana la fábrica de Susarón, un laboratorio de infusiones situado en Otero de las Dueñas (León), con 90 años de historia. Utilizan más de una treintena de plantas y elaboran infusiones funcionales para mejorar la digestión o conciliar el sueño, y otras recetas más tradicionales con tés, manzanilla o poleo menta. Envasan cada año 300 toneladas de hierbas.

El equipo del programa, de la mano de María Nieto, también muestra cómo se reciclan los residuos de la construcción. Recso, en Valladolid, es un gestor autorizado de este tipo de materiales, de los que se recuperan restos de ladrillos, tejas, piedras y hormigón para, tras un proceso de molienda, utilizarlos para la rehabilitación de caminos y otras obras civiles. De esta manera, se evita hacer crecer los vertederos y también el impacto en el entorno de la obtención de áridos.

Inblan es una fábrica de máquinas churreras de Valladolid y es también protagonista del programa de esta semana. Fabrican extrusoras, freidoras y todo tipo de complementos para la elaboración de churros y enseñan a sus clientes, procedentes de más de 50 países, a elaborar este producto, uno de los productos gastronómicos españoles más internacionales.

Jueves, La 7 - 22:00 h

Hecho en CyL (165 / Parte 1).- Valensys, Produlca y Mad Alchemist

#HechoEnCyL (16/05/2019)

Hecho en CyL (165 / Parte 2).- Valensys, Produlca y Mad Alchemist

#HechoEnCyL (16/05/2019)

Hecho en CyL (164/ Parte 1).- Molendum, Imprenta Maas, Confecciones Este

#HechoEnCyL (09/05/2019)

Hecho en CyL (164/ Parte 2).- Molendum, Imprenta Maas, Confecciones Este

#HechoEnCyL (09/05/2019)

Hecho en CyL (163 / Parte 2).- Susaron, Inblan y Recso

#HechoEnCyL (02/05/2019) Hecho en Castilla y León visita esta semana la fábrica de Susarón, un laboratorio de infusiones situado en Otero de las Dueñas, provincia de León, con 90 años de historia. Utilizan más de una treintena de plantas y elaboran infusiones funcionales, para mejorar la digestión o conciliar el sueño, y otras recetas más tradicionales con tés, manzanilla o poleo menta. Envasan cada año 300 toneladas de hierbas. El equipo del programa también nos enseña en el próximo capítulo cómo se reciclan los residuos de la construcción. Recso es un gestor autorizado de este tipo de materiales, de los que se recuperan restos de ladrillos, tejas, piedras y hormigón para, tras un proceso de molienda, utilizarlos para la rehabilitación de caminos y otras obras civiles. De esta manera, se evita hacer crecer los vertederos y también el impacto en el entorno de la obtención de áridos. Inblan es una fábrica de máquinas churreras de Valladolid y es también protagonista del próximo Hecho en Castilla y León. Fabrican extrusoras, freidoras y todo tipo de complementos para la elaboración de churros y enseñan a sus clientes, procedentes de más de 50 países, a elaborar este producto, uno de los productos gastronómicos españoles más internacionales. María Nieto dirige este espacio que nos enseña cada jueves, a las 22.00 horas, las curiosidades de todo que se fabrica, se construye, se diseña y se hace en Castilla y León.

Hecho en CyL (163 / Parte 1).- Susaron, Inblan y Recso

#HechoEnCyL (02/05/2019) Hecho en Castilla y León visita esta semana la fábrica de Susarón, un laboratorio de infusiones situado en Otero de las Dueñas, provincia de León, con 90 años de historia. Utilizan más de una treintena de plantas y elaboran infusiones funcionales, para mejorar la digestión o conciliar el sueño, y otras recetas más tradicionales con tés, manzanilla o poleo menta. Envasan cada año 300 toneladas de hierbas. El equipo del programa también nos enseña en el próximo capítulo cómo se reciclan los residuos de la construcción. Recso es un gestor autorizado de este tipo de materiales, de los que se recuperan restos de ladrillos, tejas, piedras y hormigón para, tras un proceso de molienda, utilizarlos para la rehabilitación de caminos y otras obras civiles. De esta manera, se evita hacer crecer los vertederos y también el impacto en el entorno de la obtención de áridos. Inblan es una fábrica de máquinas churreras de Valladolid y es también protagonista del próximo Hecho en Castilla y León. Fabrican extrusoras, freidoras y todo tipo de complementos para la elaboración de churros y enseñan a sus clientes, procedentes de más de 50 países, a elaborar este producto, uno de los productos gastronómicos españoles más internacionales. María Nieto dirige este espacio que nos enseña cada jueves, a las 22.00 horas, las curiosidades de todo que se fabrica, se construye, se diseña y se hace en Castilla y León.

Hecho en CyL (162 / Parte 2).- Treevel y Proyecto Lácteas Valparaíso

#HechoEnCyL (11/04/2019). Treevel es una consultora de turismo sostenible, ubicada en El Barco de Ávila, y es la empresa ganadora del segundo premio EmprendeCyL 2018. Convierten zonas rurales en pequeños productos turísticos de una forma respetuosa con la biodiversidad del entorno y con el objetivo de que sea la población local quien pueda gestionar y obtener beneficio de la actividad. El jurado ha premiado también el compromiso del proyecto Lácteas Valparaíso con una de las zonas más despobladas de Castilla y León, la comarca de Lara, en Burgos. Recogen leche de cabra de las ganaderías de la zona para elaborar quesos, yogures y cuajadas de calidad.

Hecho en CyL (162 / Parte 1).- Morcillas de Sotillo Pablo Díaz y Treevel

#HechoEnCyL (11/04/2019). Hecho en Castilla y León nos enseña en su próximo capítulo los proyectos empresariales ganadores de la segunda edición de los premios Emprendecyl, una iniciativa de la Fundación Carlos Moro de Matarromera y la Asociación de Trabajadores Autónomos de Castilla y León. El primer premio lo ha ganado Morcillas de Sotillo Pablo Díaz, una empresa que ha recuperado una forma de hacer morcillas que es tradicional y exclusiva del Valle del Tiétar y que prácticamente estaba desapareciendo. Un producto natural en torno al que están investigando para darle nuevos usos en la cocina. Treevel es una consultora de turismo sostenible, ubicada en El Barco de Ávila, y es la empresa ganadora del segundo premio EmprendeCyL 2018. Convierten zonas rurales en pequeños productos turísticos de una forma respetuosa con la biodiversidad del entorno y con el objetivo de que sea la población local quien pueda gestionar y obtener beneficio de la actividad. El jurado ha premiado también el compromiso del proyecto Lácteas Valparaíso con una de las zonas más despobladas de Castilla y León, la comarca de Lara, en Burgos. Recogen leche de cabra de las ganaderías de la zona para elaborar quesos, yogures y cuajadas de calidad.

Hecho en CyL (161 / Parte 2).- Fábrica de pan Mercadona y The 42 Degrees Company,

#HechoEnCyL (05/04/2019) Hecho en Castilla y León nos enseña esta semana el pionero desarrollo de la empresa vallisoletana The 42 Degrees Company, unas latas de café y té que se calientan sin necesidad de electricidad. Se trata, por explicarlo de una manera sencilla, de un envase dividido en tres compartimentos: Una cápsula de plástico que contiene agua, una lata que contiene sales de calcio y otra más que contiene la bebida. Cuando el consumidor rompe la cápsula y el agua entra en contacto con las sales de calcio se produce una reacción térmica capaz de calentar el líquido del compartimento superior. La idea es llevar una bebida caliente a cualquier lugar, pensando en los deportistas, en los trabajadores itinerantes y en las víctimas de desastres naturales.

Hecho en CyL (161 / Parte 1).- Martin Maq, fábrica de pan Mercadona

#HechoEnCyL (05/04/2019) Martin Maq es una empresa de maquinaria industrial especializada en la poscosecha hortofrutícola, es decir, en las máquinas que limpian y clasifican zanahorias, cebollas y patatas. Está situada en Tabanera la Luenga (Segovia) y es un referente en el sector por haber sido pionera en el desarrollo de este tipo de equipos, hace más de 50 años. La cadena de supermercados Mercadona tiene en Villadangos del Páramo, en la provincia de León, una fábrica de pan desde la que abastece a las más de 200 tiendas que tiene en nuestra comunidad y en el norte de España. Una planta en la que se fabrican distintos formatos de barras, concretamente 4.000.000 de unidades al mes.

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