IV Premios Surcos 2019

 

Ganadores
Finalistas
Jurado
Bases

Gala Completa

Ganadores

 

- Explotación Hortícolas Bermejo Manso. (Chañe, Segovia), Mejor Explotación Agrícola: Especializada en el cultivo del puerro, logra llevar el producto directamente al consumidor. Para una óptima gestión se sirven de un sistema de regadío ‘online’, hecho a la carta. Sin cableado accede a todas las válvulas desde un equipo de radio conectado a internet. Sociedad Cooperativa El Pandío (Quintana del Puente, Palencia), Mejor Explotación Ganadera: Se trata de una granja de vacuno de leche formada por 600 cabezas. A diario producen entre 12.000 y 13.000 litros de leche, con una media de 40 litros por animal. Realizan economía circular: todo el estiércol que genera la granja sirve como abono de las tierras. Su gran pilar es la genética y el bienestar de los animales. Buscan aquellas vacas que más litros producen por cada kilo de materia seca que consumen. En los últimos cinco años las tres vacas que han quedado primeras en el índice de calificación oficial en España son de ellos.

 

- José Pinto (Casillas de Flores, Salamanca), Personaje Surcos: Ganadero de vacuno en extensivo y con una amplísima cultura, consiguió romper todos los tópicos sobre la imagen de los profesionales del ámbito agrario. Fiel a su pueblo y amante a sus animales encarnaba a la perfección el perfil de ganadero actual.

 

- Prebionat: Bienestar Ganadero. (Olmedo, Valladolid), Premio Surcos a la Innovación: Prebionat es un producto natural que estimula selectivamente la microbiota intestinal mediante la simbiosis de prebióticos extraídos de la remolacha y plantas medicinales. Se trata de un producto diseñado y testado científicamente por el ITACYL para mejorar, modificar y desarrollar la flora intestinal de los corderos y ovejas mediante la alimentación de las bacterias beneficiosas y la expulsión de las patógenas.

 

- Quesos Fariza y La Faya (Fariza de Sayago, Zamora), Premio Surcos al Proyecto Ecológico: Empresa familiar dedicada a la producción de alimentos certificados en agricultura ecológica. La granja está compuesta por unas 1.000 cabezas de ganado ovino de raza churra que pastan en cerca de 200 hectáreas de pastos comunales durante el periodo en el que los animales no están en fase productiva. Cuando se acerca el parto, las ovejas se trasladan a cultivos forrajeros próximas a los apriscos donde paren y crían a sus corderos.

 

- Roberto Díez (Bercero, Valladolid), Premio Surcos Joven: A sus 26 años lleva 350 hectáreas en las que siembra distintos cultivos. Le gusta innovar y se atreve a implantar cultivos desconocidos en su zona. En continua formación, para hacer más rentable su actividad ha puesto en marcha una empresa de servicios a terceros con la que trabaja por toda la Comunidad.

 

- Sociedad Cooperativa Piñonsol (Pedrajas de San Esteban, Valladolid), Mejor Cooperativa: Es la única cooperativa que realiza el proceso de recolección, elaboración y comercialización del piñón en España. Realiza un aprovechamiento forestal responsable y sostenible y crea empleo en una zona rural muy castigada. Participa en varios Grupos Operativos para la investigación de las plagas del pino piñonero en España y Portugal.

 

- Mantequería Las Nieves (Espinosa de los Monteros, Burgos), Mejor Pyme Agroganadera: La empresa comenzó su andadura en 1948. Hoy sus trece empleados transforman anualmente tres millones de litros de leche. La leche de vaca procede de ganaderos de Las Merindades y la leche de oveja se la suministran ganaderos de la comarca de La Bureba. En sus instalaciones elaboran productos tradicionales y también otros más novedosos destinados a consumidores de países latinoamericanos o árabes.

 

- Calidad Pascual. Premio Especial Surcos 2019: Esta empresa familiar, que en 2019 ha cumplido 50 años, siempre ha caracterizado por su compromiso fiel con Castilla y León, con su tierra, y por un conjunto de valores muy arraigados: integridad, cercanía, pasión, calidad e innovación, lo que la ha convertido en referente en el sector de la alimentación. Pionera desde sus inicios, fue la primera empresa en comercializar en el mercado español leche de larga duración. Introdujo el brick y años más tarde encabezó el lanzamiento de leche desnatada y semidesnatada. En la actualidad, exporta a 67 países, con una gama de más de 200 productos, 6 plantas, 27 delegaciones y más de 2.300 empleados.

Finalistas

 

MEJOR EXPLOTACIÓN AGRÍCOLA

  • Hermanos Rojo Rojo (Cavia, Burgos)
  • Hermanos Benito Benito (Torre de Peñafiel, Valladolid)
  • Explotación Hortícolas Bermejo Manso. (Chañe, Segovia)

 

 

MEJOR EXPLOTACIÓN GANADERA

  • Sociedad Cooperativa El Pandío (Quintana del Puente, Palencia)
  • Santagonza Ovino Selecto (Rebollar de los Oteros, León)
  • Granja La Barrosa (Arquillinos, Zamora)

 

 

PERSONAJE SURCOS

  • José Pinto (Casillas de Flores, Salamanca)
  • Miguel Ángel Corrales (Merindad de Valdivielso, Burgos)
  • África del Bosque (Madrigal de las Altas Torres, Ávila)

 

 

SURCOS A LA INNOVACIÓN

  • Prebionat: Bienestar Ganadero. (Olmedo, Valladolid)
  • Ficosterra. (Burgos).
  • iRiego New Generation (León)

 

 

SURCOS AL PROYECTO ECOLÓGICO

  • Mesetaria de Alimentos (Zamora)
  • Bodega Belote (Roales de Campos, Valladolid).
  • Quesos Fariza y La Faya (Fariza de Sayago, Zamora).

 

 

SURCOS JOVEN

  • Roberto Díez (Bercero, Valladolid)
  • Álvaro Píriz (Alcañices, Zamora)
  • Jennifer Gómez (Canillas de Abajo, Salamanca)

 

 

MEJOR COOPERATIVA

  • Sociedad Cooperativa Piñonsol (Pedrajas de San Esteban, Valladolid)
  • Sociedad Cooperativa Alta Moraña (San Pedro del Arroyo, Ávila).
  • Cooperativa Gistredo (Noceda, León).

 

 

MEJOR PYME

  • Mantequería Las Nieves (Espinosa de los Monteros, Burgos)
  • Embutidos Ignacio Caro (Sanchidrián, Ávila)
  • Agrotécnica El Alamillo (La Pedraja de Portillo, Valladolid)

 

 

Jurado

  • 1. Eduardo Gordaliza: Director programa Surcos y director de Informativos de RTVCyL.
  • 2. Cristina Carro: Coordinadora y presentadora del programa Surcos.
  • 3.Juan Manuel Varona: Coordinador del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural de la Universidad de Burgos
  • 4. Mar Siles: Directora del IRNASA-CSIC de Salamanca.
  • 5. Josefina Vila: Directora Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de la UVA en Palencia.
  • 6.Carmelo A. Ávila Zarza. Decano Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales Universidad de Salamanca.
  • 7. Félix Revilla. Director de la Escuela Universitaria de Ingeniería Agrícola (INEA).
  • 8. Ramón Bocos: Vicepresidente de ACOR
  • 9.Javier Pérez. Conductor del programa El Arcón
  • 10. Syngenta: Virginia Vega
  • 11. CASE IH: Alfonso Pérez
  • 12. Calidad Pascual: Pablo Jorge Redondo, responsable de Compras Agropecuarias de Calidad Pascual
  • 13. Óscar Sayagués, Dir. Gral. Producción Agropecuaria e Infraestructuras Agrarias
  • 14. Banco Santander: Francisco Javier Martín Clavo, Director Territorial Banco Santander.
  • 15. Grupo AN: José Antonio Herguedas, Consejero de Grupo AN

 

Bases Premios Surcos 2019

Objeto:

Los Premio Surcos buscan reconocer la labor de profesionales, empresas o instituciones que trabajan a diario por mejorar los sectores agrícola y ganadero en Castilla y León.

Estos galardones son un homenaje a aquellos que con su esfuerzo y dedicación contribuyen al desarrollo de un sector clave para la economía de la Región.

Candidatos:

Podrán presentar su candidatura - a petición propia o propuestos por terceros- empresas, instituciones o personas físicas con su razón social, sede o actividad en Castilla y León que cumplan los requisitos expuestos en cada una de las categorías.

Presentación de candidaturas:

La presentación de candidaturas se formalizará únicamente rellenando un formulario en la página web de RTVCyL (www.rtvcyl.es).

Se recogerán solicitudes de candidatos para todas las categorías a excepción del Premio Especial Surcos 2019 que será propuesto directamente por RTVCyL.

Categorías:

Se establece un único premio para cada una de las siguientes categorías:

  • 1. Premio Surcos a la mejor explotación agrícola: Profesionales que cuentan con una explotación agrícola modélica por la gestión eficiente de sus recursos y el desarrollo de nuevas técnicas de trabajo y organización que les permiten ser más competitivos.
  • 2. Premio Surcos a la mejor explotación ganadera: Profesionales que cuentan con una explotación ganadera modélica por la gestión eficiente de sus recursos y el desarrollo de nuevas técnicas de trabajo y organización que les permiten ser más competitivos.
  • 3. Premio Personaje Surcos: Reconoce a una persona que por su historia personal o su forma de ser representa el espíritu de la sección "Personaje Surcos" del programa.
  • 4. Premio Surcos a la innovación: Busca premiar a personas, empresas o instituciones que han llevado a cabo grandes innovaciones para el desarrollo del sector agrario.
  • 5. Premio Surcos al proyecto ecológico: Reconoce la puesta en marcha de proyectos respetuosos con el medio ambiente y vinculados a la producción ecológica.
  • 6. Premio Surcos Joven: Reconoce la labor de los jóvenes que han decidido emprender en el sector agrícola y/o ganadero. Es requisito indispensable ser menor de 40 años.
  • 7. Premio Surcos la mejor Cooperativa: Reconoce a la cooperativa con una gestión ejemplar y que ofrece a sus socios un mayor valor añadido.
  • 8. Premio Surcos a la mejor Pyme: Reconoce a aquella empresa de pequeño o mediano tamaño que en el ámbito agroganadero es una referencia en su apuesta por la calidad, la competitividad y la innovación empresarial en el entorno rural.
  • 9. Premio Especial Surcos 2019: Reconoce a una figura relevante para el sector agrario en Castilla y León. RTVCyL se reserva el derecho a decidir el premiado en esta categoría.

Plazos de presentación:

La presentación de candidaturas se cerrará el 1 de abril de 2019.

Premios:

Los premios Surcos tienen carácter de reconocimiento y no llevan asociada ninguna contraprestación económica.

Cada ganador recibirá un galardón representativo y un diploma acreditativo.

La entrega del premio se realizará en una gala con fecha y lugar por determinar. Se seleccionará a 3 finalistas en cada categoría y se desvelará el ganador en la gala de entrega de premios.

Los finalistas se comprometerán a asistir a la gala de entrega de premios.

Jurado:

Estará compuesto por miembros de RTVCyL y personas de reconocido prestigio conocedoras del sector agrario de Castilla y León.

Fallo:

El jurado fallará el ganador en cada una de las categorías definidas excepto el Premio Especial Surcos 2019 que será elegido por RTVCyL.

Cada miembro del jurado emitirá personalmente su voto en la sesión de debate. La decisión del jurado se adoptará por mayoría simple y será inapelable. El jurado podrá dejar desierta alguna candidatura cuando estime que no existen candidatos con suficientes méritos.

Autorización para el tratamiento de datos personales:

De acuerdo con lo establecido por la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD), le informamos que sus datos están incorporados en un fichero del que es titular RADIO TELEVISIÓN DE CASTILLA Y LEÓN, SA (RTVCYL) con la finalidad de realizar las gestiones necesarias para la concesión de los premios, así como enviarle comunicaciones relacionadas con su candidatura.

La aceptación de estas bases implica que otorga su consentimiento, en especial si es seleccionado como finalista, para la divulgación y explotación de las grabaciones de imagen y sonido, concesión de entrevistas y publicación de su nombre en los diferentes medios que tenemos a nuestra disposición, con la finalidad de promocionar estos premios.

Asimismo, le informamos de la posibilidad de ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de sus datos en el domicilio de RADIO TELEVISIÓN DE CASTILLA Y LEÓN, SA sito en CL MONASTERIO SAN MILLAN DE LA COGOLLA, 30 - 47015 – VALLADOLID.

Los datos de los participantes se incorporarán a un fichero compartido con las empresas patrocinadoras.

El envío de candidaturas significa la completa aceptación de las bases.

Patrocinadores

Una iniciativa de:

Santander

Con la colaboración de:

Huercasa