ZAMORA | Fermoselle

Es tiempo de aceitunas en los Arribes zamoranos

El trabajo es frenético en el campo y también en almazaras como la de la Cooperativa Virgen de la Bandera de Fermoselle.

rtvcyl.es

Este año la campaña de la aceituna en los Arribes del Duero Zamoranos va a cerrar con unos 300.000 kilos de aceituna recogidos. Es una buena cosecha, pero lejos de los más de 500.000 de 2013, un año de récord. 

Para recoger la cosecha, principalmente de la variedad manzanilla, ya no se realiza el antiguo vareo. Ahora los palos han dado paso a modernas máquinas que agilizan el trabajo. Una vez recogida, comienza el proceso de limpieza para que llegue sin hojas o ramas a la almazara, lo que ellos llaman pincilletes. Después de pesada, se echa en la tolva y mediante un sinfín llega a otra tolva que la va dejando caer en el molino.

Este aceite de oliva aceite Virgen Extra es muy apreciado en toda España. Sólo la naturaleza y el tiempo intervienen en el proceso.