INNOVACIÓN Y DESARROLLO

Ribera de Duero trabaja con la ULE para la mejora de la producción vinícola a través de la I+D

Tras un año de de desarrollo de un estudio conjunto, ambas partes entienden que se están consiguiendo resultados exitosos.

Ical

El Consejo Regulador de la Ribera del Duero, en su apuesta continuada por la investigación para el desarrollo de técnicas y estudios que contribuyan a la mejora de la viticultura y la enología en la Denominación de Origen, trabaja conjuntamente con el Instituto de la Viña y el Vino de la Universidad de León (ULE) para poner en marcha el estudio titulado 'Desarrollo de tecnologías para disminuir el contenido de potasio en bayas de la variedad Tempranillo y su relación con el PH de los vinos'.

Esta investigación pretende dar respuesta a las inquietudes de los viticultores y elaboradores desarrollando las técnicas y sistemas que contribuyan en pro de la producción vitivinícola en la Ribera del Duero. Así lo indicó el responsable de experimentación y ensayo de la DO Ribera del Duero, Alberto Tobes, quien junto al director del Instituto de la Viña y el Vino, Enrique Garzón, presentó las conclusiones iniciales del proyecto.

Después del primer año de investigaciones en el que se han podido extraer las primeras conclusiones exitosas, ahora se aboga por orientar el trabajo en las acciones y tratamientos que ya han demostrado mayores resultados positivos, buscando en todo caso técnicas, labores y tratamientos que se ajusten ''a la perfección'' a la variedad reina en las actuales circunstancias de cultivo, para conseguir la disminución de este elemento en el fruto, circunstancia que busca

La colaboración entre la ULE y la Denominación de Origen se refleja también en otras acciones formativas e informativas, como fue la conferencia que tuvo lugar después de la presentación de los resultados del proyecto, y que abordó los 'Avances y nuevas estrategias en el control de enfermedades de madera de vid' que ofreció a los profesionales del sector el subdirector del Instituto de la Viña y el Vino, Juan José Rubio Coque.