El arcón

Cada semana, de la mano de Javier Pérez Andrés, una ruta diferente por Castilla y León descubriendo su etnografía y gastronomía.

Espacio en el que, de la mano de Javier Pérez Andrés, se realiza una ruta por Castilla y León descubriendo su etnografía y gastronomía.

En el programa de esta semana visitaremos la margen izquierda del río Pisuerga, a su paso por la zona de viñedos de la DO Cigales. Entraremos en la localidad vallisoletana de Valoria la Buena. Aquí visitaremos sus bodegas subterráneas, cuyo barrio es el mejor testigo de su esplendor vitivinícola del pasado. Con su alcalde conoceremos qué aporta al turismo rural este tipo de arquitectura. Charlaremos con Susi, un veterano maestro quesero, y también con sus hijos. Lo haremos en su Quesería Quevedo, una empresa familiar con más de medio siglo de presencia en los mercados nacionales.

También charlaremos con el actor y monologuista Roberto ‘Chapu’, que ha encontrado en Valoria la Buena su nido, su casa y su fuente de inspiración. Estefanía, joven técnico de turismo de la localidad, nos contará la aportación cultural del Museo del Cántaro al turismo de la localidad. De la mano de Enrique Concejo entenderemos porqué la hospedería familiar que dirige ha sido elegido como el mejor establecimiento de enoturismo de España. Entraremos en el palacio que alberga las instalaciones del hotel-rural, probaremos los platos de la cocina de El Sueño del General y charlaremos con Enrique y Olga sobre un proyecto ilusionante que les permite vivir y apostar por el medio rural. Con Antonio Concejo, fundador de la bodega, conoceremos los orígenes de esta iniciativa empresarial.

Comienza el programa en la viña, en la margen izquierda del río Pisuerga. Nos espera Enrique Concejo.

Descubrir Castilla y León

El Arcón (25/03/2017)

El Arcón (25/03/2017): Rueda, otra forma de ver la vida PÁGINA WEB: www.rtvcyl.es REDES SOCIALES: Twitter: @rtvcyl Facebook: https://www.facebook.com/rtvcyl/ Instagram: @rtvcyl

El Arcón (18/03/2017): Ciudad Rodrigo 'Tierra de Farinatos'

El Arcón (18/03/2017): Ciudad Rodrigo 'Tierra de Farinatos'

El Arcón (11/03/2017): Arquitectura singular en la Tierra de Campos palentina

El Arcón (11/03/2017): Arquitectura singular en la Tierra de Campos palentina

El Arcón (165).- Búfalos leoneses y bacalao de Valderas

El Arcón.- Búfalos leoneses y bacalao de Valderas En el programa de esta semana pisamos tierra leonesas para seguir la pista de dos productos alimentarios totalmente diferentes entre sí, pero con una historia cargada de anécdotas, calidad humana y aporte al panorama agroalimentario y gastronómico de Castilla y León. Hoy conoceremos la historia de la familia Palazuelo que, dentro del sector cárnico, ha logrado convertirse en una de las referencias de las cecinas en España. Sus carnes de búfalo llegan a la mesa del restaurante convertidas en chuletones y cecinas. Comprobaremos con Eduardo, uno de sus miembros, las posibilidades de las cecinas de ciervo, equino, vacuno, búfalo, jabalí y toro de lidia, entre otras. Pero la sorpresa vendrá con Carlos, cuando nos enseñe cómo se han adaptado animales tan exóticos como los dromedarios, las llamas, las alpacas andinas, los guanacos y los búfalos a la granja familiar. No muy lejos de Villaquejida, en la localidad de Valderas, charlaremos con Casto Pequeño, un enólogo y bodeguero nonagenario que nos contará los orígenes de los vinos de calidad de su pueblo. Todo un documento. Visitaremos la cooperativa del Cea, que sigue manteniendo la actividad vitivinícola de la localidad. Pero en Valderas también conoceremos la historia de su bacalao. Entraremos en sus restaurantes, conocidos en toda la comarca: el Gatito, el Rebeco y la maravillosa Casa Zoilo. Un pescado en salazón, el bacalao, y una receta, ?al ajo arriero?, han convertido esta localidad terracampina en una de las referencias del bacalao en el mapa gastronómico español. Zoilo nos contará los orígenes y el anecdotario de este plato. Con Cayetano conoceremos la aportación de su quesería familiar a la localidad. Y antes de irnos charlaremos con Nacho, el alcalde de Valderas. PÁGINA WEB: www.rtvcyl.es REDES SOCIALES: Twitter: @rtvcyl Facebook: https://www.facebook.com/rtvcyl/ Instagram: @rtvcyl

EL ARCÓN (25/02/2017): Los últimos campaneros de León

EL ARCÓN (25/02/2017): Los últimos campaneros de León

El Arcón.- La Alberca en invierno (18/02/2017)

El Arcón.- La Alberca en invierno (18/02/2017)

EL ARCÓN (11/02/2017): La rosa de la Armedilla en Cogeces del Monte

EL ARCÓN (11/02/2017) La rosa de la Armedilla en Cogeces del Monte

El Arcón (161) .- Un paseo por el Valle del Pisuerga

En el programa de esta semana visitaremos la margen izquierda del río Pisuerga, a su paso por la zona de viñedos de la DO Cigales. Entraremos en la localidad vallisoletana de Valoria la Buena. Aquí visitaremos sus bodegas subterráneas, cuyo barrio es el mejor testigo de su esplendor vitivinícola del pasado. Con su alcalde conoceremos qué aporta al turismo rural este tipo de arquitectura. Charlaremos con Susi, un veterano maestro quesero, y también con sus hijos. Lo haremos en su Quesería Quevedo, una empresa familiar con más de medio siglo de presencia en los mercados nacionales. También charlaremos con el actor y monologuista Roberto ?Chapu?, que ha encontrado en Valoria la Buena su nido, su casa y su fuente de inspiración. Estefanía, joven técnico de turismo de la localidad, nos contará la aportación cultural del Museo del Cántaro al turismo de la localidad. De la mano de Enrique Concejo entenderemos porqué la hospedería familiar que dirige ha sido elegido como el mejor establecimiento de enoturismo de España. Entraremos en el palacio que alberga las instalaciones del hotel-rural, probaremos los platos de la cocina de El Sueño del General y charlaremos con Enrique y Olga sobre un proyecto ilusionante que les permite vivir y apostar por el medio rural. Con Antonio Concejo, fundador de la bodega, conoceremos los orígenes de esta iniciativa empresarial. Comienza el programa en la viña, en la margen izquierda del río Pisuerga. Nos espera Enrique Concejo. PÁGINA WEB: www.rtvcyl.es REDES SOCIALES: Twitter: @rtvcyl Facebook: https://www.facebook.com/rtvcyl/ Instagram: @rtvcyl

El Arcón (159) El Arcón Ribadelago, memoria viva en Sanabria

En El Arcón de esta semana, hacemos coincidir la grabación del programa con el aniversario de la catástrofe de Ribadelago, un trágico suceso que tuvo lugar en la medianoche del día 9 de enero de 1959, cuando reventó la presa de Vega de Tera. En solo unos minutos, una violenta y gigantesca ola de 8 millones de metros cúbicos de agua, se precipitó por el cañón del Tera, arrasando la aldea sanabresa de Ribadelago, con un balance de 144 muertos, de los que solo se recuperaron 28 cuerpos. Esta tragedia ha permanecido en la memoria triste de los sanabreses. Desde ese día, arriba, en Vega de Tera, el tiempo se ha detenido, y los restos de la presa que provocó la tragedia permanecen a la intemperie, como testigos mudos de un suceso que pudo haberse evitado, y que marcó a decenas de familias de Ribadelago para siempre. Acompañados de un grupo de sanabreses que vivieron la catástrofe desde distintos ángulos, subimos a la presa el 9 de enero, a 1.600 metros de altitud, en plena sierra de Molcalvo. Desde el Pico del Fraile, vigía del Lago de Sanabria, contemplamos Ribadelago y el cañón por el que bajó el siniestro río de agua enfurecida. Para llegar a la presa cruzamos bellísimos complejos lagunares de origen glaciar, contemplando las numerosas presas que aún siguen en pie, generando energía en esta parte de la provincia de Zamora. El frío y la nieve crean un clima menos agresivo que el de aquella noche de niebla, a 18 grados bajo cero, que sembró de dolor a los habitantes de una aldea sanabresa cuando dormían.

EL ARCÓN (14/01/2016): El Arcón Frías, capitana del turismo de Las Merindades, en Burgos

EL ARCÓN (14/01/2016): El Arcón Frías, capitana del turismo de Las Merindades, en Burgos Cuenta la historia que, en una villa burgalesa de Las Merindades, el pueblo se rebeló contra su señor, el conde de Haro. Y que el capitán que guió a los vecinos todavía sigue en activo, seis siglos después. Sin duda, el capitán y el bello Conjunto Histórico Artístico de Frías están unidos para siempre, a orillas del Ebro y al pie de los Montes Obarenes. El Arcón entra esta semana en Frías, la vieja ciudad de Castilla, abriéndose camino entre la niebla para redescubrir su trazado urbano, sus sorprendentes cascadas, su puente medieval y el antiguo castillo. Tendremos la oportunidad de entrar en su huerta de la mano del alcalde de la localidad y pasearemos por Tobera, el barrio de las cascadas de Frías, siguiendo el curso caprichoso del río Molinar. Con Edurne conoceremos la expectación que sigue despertando en los visitantes el Conjunto Histórico Artístico de Frías. Comprobaremos cómo, durante el invierno, esta localidad sigue ensayando su pasado, que regresa convertido en recreación histórica cada año en la representación medieval. La Fiesta del Capitán es inseparable de la personalidad de los fredenses, al igual que las casas colgadas, el patio de armas, el castillo y los palacios lo son de su historia de piedra. En el programa de hoy también nos sentaremos en el Mesón Fridas, que dirige Amaya desde hace años. Conoceremos el proyecto de Fernando García, que alterna su actividad de artesano de la madera con la de granjero de gallinas y huevos ecológicos.

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