Castilla y León Televisión.

Hecho en Castilla y León

La realidad empresarial de la región, desde dentro. Descubre cómo se hacen los productos más innovadores fabricados en la región. De la mano de María Nieto.

Cada jueves, las cámaras de CyLTV entran en las empresas más pioneras e innovadoras de la región para descubrir desde dentro cómo funcionan.

Esta semana, con parada en Poza de la Sal, localidad burgalesa que durante siglos fue una de las principales zonas de producción de sal del país. Ahora, la Asociación Amigos de las Salinas ha recuperado parte de la producción, sacando 40.000 kilos al año de una sal que es, por su sistema de extracción, única en el mundo.

Geras de Gordón (León) será el siguiente destino para conocer la firma Entrepeñas, una empresa que está dando la vuelta a los embutidos tradicionales. Su última creación: una esencia de cecina. El programa se cerrará en la localidad vallisoletana de Íscar, donde se ubica Puertas Cabma, la única empresa de puertas de seguridad de Castilla y León.

Jueves, CyL 7-22:00 h

Hecho en CyL.- PigCHAMP (Segovia), Arenas silíceas (Segovia), Dulca (Salamanca),

La tecnología que la empresa segoviana PigCHAMP ha desarrollado para mejorar la productividad en las granjas está implantada ya en más de 260 explotaciones ganaderas por todo el mundo. En sus instalaciones reciben y analizan los datos que los ganaderos de porcino, sector en el que están especializados, recogen por medio de un bolígrafo digital conectado a un teléfono móvil por bluetooth. Se trata de información periódica referente a la alimentación, salud y bienestar de los animales, con la que pueden detectar posibles malas prácticas y mejorar entre un 10% y un 50% la productividad de la explotación. De Segovia sale también uno de los productos posiblemente más curiosos de los que se exportan en Castilla y León: arena de sílice. Se trata de un producto muy valorado por su dureza, que se utiliza en la construcción, en la producción de cristal y pintura, en la depuración de agua y, sobre todo, en la fabricación de encimeras de cocina. El equipo del programa nos enseña su proceso de extracción desde la cantera. De la fábrica de Dulca, en Peñaranda de Bracamonte, salen cada año 9.000 toneladas de cruasanes, napolitanas y otros productos de bollería, destinados fundamentalmente a las cadenas de supermercados alemanas. Cuatro obradores de esta localidad salmantina con tanta tradición pastelera unieron sus fuerzas hace casi 40 años y hoy se han convertido en una de las principales empresas de su sector en España.

Hecho en CyL (Jueves 22/09/2016)

Hecho en CyL (Jueves 22/09/2016)

Hecho en cyl.- Renault Motores, Patata Hijolusa, Macrolibros

HECHO EN CYL (23/06/2016) Fábrica hojaldres 'Virgen del Brezo', Lino Alonso, Oneworld Packaging

Hecho en Castilla y León nos enseña este jueves una de las fábricas de dulces de hojaldre más grandes de España. Es Virgen del Brezo, se encuentra en la localidad de Santibáñez de la Peña, en plena montaña palentina; y elabora cada día dos millones de palmeras y lazos. Sus productos se venden fundamentalmente con marcas blancas y llegan a países tan lejanos como China o Australia. Lino Alonso es una empresa familiar dedicada desde hace varias décadas a la fabricación de cocinas y en los últimos años, en los que ha desaparecido un 60% de las fábricas de muebles en España, se ha convertido en un referente en su sector. En sus instalaciones de Serrada, en la provincia de Valladolid, tienen capacidad para hacer 6.000 cocinas completas al año. En Oneworld Packaging fabrican bandejas para alimentos a partir de celulosa. La idea de que llegasen a España ciertas leyes restrictivas con el uso del plástico, que ya se aplican en otros países, originó este proyecto pionero en nuestro país. A partir de fibras de celulosa, las mismas que se utilizan para obtener papel, fabrican bandejas que se destinan sobre todo a las empresas de catering y que pueden desecharse junto con el resto de residuos orgánicos.

HECHO EN CYL (30/06/2016): Iveco, Miguel Vergara, Sistemas de Riego RKD

HECHO EN CYL (30/06/2016): Iveco, Miguel Vergara, Sistemas de Riego RKD

Hecho en CyL.- campo petrolífero de Ayoluengo, Fuentetaja, Proconsi (16/06/2016)

---Hecho en Castilla y León nos enseña cómo es el día a día en el campo petrolífero de Ayoluengo, en la provincia de Burgos, el único en tierra que se explota actualmente en España. Se descubrió en los años 60, y actualmente se extraen de sus 10 pozos activos 200 barriles de petróleo diarios. La Compañía Petrolífera del Sedano prevé realizar una inversión que aumente la producción y garanticen el trabajo en el campo para los próximos 10 años. ---La empresa Fuentetaja, ubicada en la localidad segoviana de Mudrián, fue la primera que sacó al mercado una tortilla de patata ya cocinada y envasada. Hoy fabrica 14.000 toneladas al año, lo que la convierte en la marca que más tortillas elabora en España y en el mundo, y ha diversificado su producción con otra planta donde elabora pizzas y ensaladas. --- Proconsi es una empresa tecnológica de León, con más de 100 trabajadores y 3.000 clientes por todo el mundo. Entre sus actividades principales, el desarrollo de programas de gestión para pequeñas empresas y el diseño de aplicaciones móviles. Su último proyecto ha sido la creación de una plataforma para el uso compartido de taxis en la ciudad de Barcelona.

Hecho en Castilla y León.- Dulces Virgen del Brezo, Lino Alonso, Oneworld Packaging (23/06/2016)

Hecho en Castilla y León nos enseña una de las fábricas de dulces de hojaldre más grandes de España. Es Virgen del Brezo, se encuentra en la localidad de Santibáñez de la Peña, en plena montaña palentina; y elabora cada día dos millones de palmeras y lazos. Sus productos se venden fundamentalmente con marcas blancas y llegan a países tan lejanos como China o Australia. Lino Alonso es una empresa familiar dedicada desde hace varias décadas a la fabricación de cocinas y en los últimos años, en los que ha desaparecido un 60% de las fábricas de muebles en España, se ha convertido en un referente en su sector. En sus instalaciones de Serrada, en la provincia de Valladolid, tienen capacidad para hacer 6.000 cocinas completas al año. En Oneworld Packaging fabrican bandejas para alimentos a partir de celulosa. La idea de que llegasen a España ciertas leyes restrictivas con el uso del plástico, que ya se aplican en otros países, originó este proyecto pionero en nuestro país. A partir de fibras de celulosa, las mismas que se utilizan para obtener papel, fabrican bandejas que se destinan sobre todo a las empresas de catering y que pueden desecharse junto con el resto de residuos orgánicos.

HECHO EN CYL (10/06/2016): Real Fábrica de Cristales de La Granja, EnergÉtica, Pharmadus

HECHO EN CYL (10/06/2016): Real Fábrica de Cristales de La Granja, EnergÉtica, Pharmadus

HECHO EN CyL (09/06/2016): Mix

HECHO EN CyL (09/06/2016): Mix

Hecho en Cyl.- Farinato Race, AlpARTgata y Garrapiñadas Mario Sánchez (26/05/2016)

Hecho en Castilla y León acompaña al equipo organizador de la Farinato Race, la carrera de obstáculos más multitudinaria de las que se celebran actualmente en nuestro país. La empresa Miroevents, organizadora del evento, enseña cómo se fabrican en madera y metal los elementos que los corredores tienen que sortear, cómo se diseña el recorrido y cómo se transporta y se monta el material. De estas labores se encargan distintas empresas de Ciudad Rodrigo, que colaboran para hacer posible una carrera que ya se celebra en las principales ciudades de España y en la que ya han participado más de 30.000 personas. --- El equipo del programa visita además un taller donde se pintan zapatillas a mano que se venden por Internet en 30 países del mundo. AlpARTgata.com nació en Soria hace unos años, en un coworking o espacio compartido de trabajo para pymes y autónomos, y se inspira para sus diseños en las obras de los grandes artistas del pincel de todos los tiempos. En Béjar la familia Sánchez elabora frutos secos garrapiñados desde hace seis generaciones. Almendras, pipas, sésamo, pistachos y así hasta 14 tipos de productos diferentes. Han cambiado las romerías de los pueblos por las grandes citas festivas de España como lugar de venta, y ahora además están incorporando sus productos en tiendas y restaurantes.

123456