Hecho en Castilla y León

La realidad empresarial de la región, desde dentro. Descubre cómo se hacen los productos más innovadores fabricados en la región. De la mano de María Nieto.

Cada jueves, de la mano de María Nieto, ‘Hecho en Castilla y León’ entra en las empresas más pioneras e innovadoras de la región para descubrir desde dentro cómo funcionan.

Esta semana, con parada en la localidad vallisoletana de Cuenca de Campos donde se encuentra el único matadero de pichones de España. ‘La Industria del Pichón Bravío’ ha recuperado varios palomares tradicionales para criar estas aves, con las que se prepara una de las recetas más antiguas de la comarca de Tierra de Campos. Cada año sacrifican 200.000 unidades.

La segunda visita será a la localidad de Medina del Campo (Valladolid) para conocer la fábrica de mobiliario para grandes edificios y espacio públicos ‘Ilione’. Sus responsables mostrarán el último material con el que trabajan, duro como una piedra y flexible como la plastilina.

Torquemada, en Palencia, será el último destino de la semana. Allí se encuentra la bodega Esteban Araujo donde se fabrica ‘Corito’, el primer vermú palentino. En los últimos años se ha recuperado el alterne diurno y por eso se ha puesto de moda esta bebida, elaborada a partir de vino y especias como el ajenjo, el tomillo, el laurel o la canela.

 

Lunes, CyL7-13:00 h, jueves, CyL7-22:00 h y domingos, CyL7-08:00 h y 18:30 h

Hecho en Castilla y León (16/02/2017)

Hecho en Castilla y León (16/02/2017): Embutidos Cardeña; Technoform; Cementos La Robla

HECHO EN CYL (02/02/2017): Michelin (Valladolid), ABN Pipe Systems (Valladolid), Kronospan (Burgos)

HECHO EN CYL (02/02/2017): Michelin (Valladolid), ABN Pipe Systems (Valladolid), Kronospan (Burgos)

HECHO EN CYL (26/01/2017). Reproducciones escala, taller textil, Cerveza artesana Mica

HECHO EN CYL (26/01/2017). Hecho en Castilla y León visita esta semana el taller de ornamentos arquitectónicos de la Fundación Santa María La Real del Patrimonio, en la localidad palentina de Aguilar de Campoo. Allí reproducen a escala, de manera artesanal y con distintos materiales, los principales monumentos de la región. También han realizado trabajos para instituciones nacionales e internacionales. El Val de San Lorenzo, en la comarca leonesa de la Maragatería, sigue siendo conocido por los talleres textiles que allí elaboran mantas y otros artículos de lana, aunque ya queden pocos en activo. El de Santiago Geijo se ha especializado en calcetines y ha industrializado el proceso para poder seguir en el mercado. Cazadores, pescadores, mineros y deportistas al aire libre son habituales usuarios de estas piezas que absorben el sudor y garantizan el calor. Mica es el nombre de un mineral muy abundante en la Sierra de Fuentenebro, en Burgos, y también el de una cerveza elaborada con la cebada que allí se cultiva. Recientemente ha sido elegida en un prestigioso concurso internacional como la segunda mejor cerveza rubia del mundo y en sus tan solo tres años de vida ya se vende en Europa, EE. UU. y China

Hecho en Castilla y León (19/01/2017)

Hecho en Castilla y León (19/01/2017): Harinera Villafranquina, pertenece a un grupo catalán que es de los más grandes de España en el sector

HECHO EN CYL (12/01/2017)

HECHO EN CYL (12/01/2017)

Hecho en Castilla y León (08/12/2016)

Hecho en Castilla y León (08/12/2016): Hecho en Castilla y León comprueba esta semana cómo afecta la Navidad a algunas empresas de la región. Viveros Gutiérrez es uno de los viveros más grandes de España y uno de los que más flores de pascua cultiva. 30.000 macetas de estas plantas, que se cultivan en verano, salen cada diciembre de sus instalaciones de Cigales, en Valladolid. Boffard es la marca de queso más antigua de España y desde 1880 elabora sus quesos con leche cruda y los mismos procedimientos artesanales, entre los que destacan el cepillado y el baño de aceite. La fábrica se encuentra en la localidad vallisoletana de Corcos del Valle, fue proveedora oficial de la Casa Real durante el reinado de Alfonso XII y hoy pertenece a Mantequerías Arias. Francis y Teo es un taller de bolsos artesanales y una marca que ha encontrado en el mercado el hueco de la exclusividad que no puede cubrir la industria. Aunque siempre pendientes de las tendencias, las hermanas aportan a sus piezas un sello propio y mucho colorido. Las elaboran además con las mejores pieles del mercado.

Hecho en Castilla y León (01/12/2016)

Hecho en Castilla y León (01/12/2016): Nuestro programa número 100 nos lleva a la madereraTafisa, en Valladolid, y a Cofrubi -Comercial de Fruticultores del bierzo-

HECHO EN CYL (24/11/2016)

HECHO EN CYL (24/11/2016)

Hecho en Castilla y León (17/11/2016)

Hecho en Castilla y León viaja esta semana al Valle del Tiétar, al sur de la provincia de Ávila, para ver cómo se elabora pimentón de la forma tradicional, rodeando, ahumando y pisando el pimiento en los tradicionales 'sequeros' o secaderos. Muchas familias de la zona se dedicaban antes a esta actividad debido a su proximidad a la comarca extremeña de La Vera, gran productora de pimentón. Hoy solo El Sequero elabora y comercializa pimentón en Castilla y León. Mecanizados Especiales era una más de las empresas que fabrican piezas para otros sectores hasta que la Agencia Espacial Europea llamó a la puerta de sus instalaciones en Burgos. Siguen elaborando válvulas, cabezales y utillajes varios para industrias de automoción, agroalimentación o defensa, pero ahora también pueden decir que de sus instalaciones salió parte de un módulo de observación instalado en la Estación Espacial Internacional. En la localidad soriana de Almazán se encuentra el manantial Monte Pinos y la planta que embotella los 70 millones de litros de agua que da cada año. Fundada en los años 30 para elaborar gaseosas, hoy pertenece al grupo Vichy Catalán y sigue elaborando agua con gas y refrescos de limón.

HECHO EN CYL MIX (10/11/2016)

HECHO EN CYL MIX (10/11/2016)

123456
SÍGUENOS: EN
Aconsejamos 1024x768 + Flash | Información corporativa | Aviso legal | Diseño + desarrollo escrol