SALAMANCA | XXXI Jornadas de la Matanza típica de Guijuelo

Guijuelo inaugura las XXXI Jornadas de la Matanza típica

El municipio salmantino celebra un año más su fiesta de homenaje al cerdo

Ical

La matanza típica de Guijuelo cumple, con esta edición, 31 años y lo hace una vez más en homenaje al cerdo y a la industria chacinera, por tratarse del principal motor económico del municipio. En esta ocasión, han sido cerca de un millar de personas las que se han acercado a conocer y a participar en esta ya institucionalizada fiesta del cerdo.

Al son de la gaita y el tamboril dio comienzo esta primera jornada en la que se nombraron a los matanceros de honor, que en esta ocasión recayeron en el doctor guijuelense Miguel Castro Gómez y en el presidente de Gruposa, Pedro Díaz. Los ilustres personajes públicos recibieron en su homenaje los atributos matanceros: una blusa y una medalla.

El periodista zamorano y matancero de honor 2008, Sergio Martín, actuó como maestro de ceremonias en la ardua tarea de despiezar al cerdo. No fue la única cara popular, ya que el cocinero, Cristóbal Gómez, conocido por su participación en el programa MasterChef no quiso perderse la cita. 

No faltaron las perronillas, las chichas, el aguardiante y hasta un cocido de 'pata negra' para animar y llenar los estómagos de todas las personas que se acercaron a disfrutar y a conocer de cerca el tradicional ritual. "Todos aprenden, incluso los niños. Descubren gracias a estas jornadas nuestras costumbres a la vez que distinguen de donde sale la carne que posteriormente se comen", explica el organizador de la matanza, Jesús Merino. 

De esta manera, Guijuelo arrancó su festividad dedicada al marrano y a la que aún le quedan cuatro fines de semana, que contarán con diferentes temáticas. La primera matanza del mes de febrero estará dedicada al mundo de la televisión y los rostros conocidos serán del ámbito deportivo, entre ellos Paco Buyo o Jorge D'Alessandro. La siguiente jornada estará dedicada a sus raíces y el 21 de febrero los protagonistas serán los visitantes. La matanza de las cofradías cerrará las jornadas el 28 de febrero hasta el año siguiente.