GASTRONOMÍA

Cerca de 11.000 personas participan en la tradicional 'judiada' La Granja

  • Han servido 1.200 kilos de judiones tras estar a remojo 48 horas en una piscina
  • Es, junto a los asados, uno de los platos imprescindibles de la cocina segoviana

Efe / Segovia

Alrededor de 11.000 raciones de judiones de La Granja se han degustado este martes en la Pradera del Hospital del Real Sitio de San Ildefonso (Segovia) en la XXXIV edición de la tradicional "judiada" que se celebra de forma ininterrumpida desde hace 365 años con motivo de las fiestas de San Luis, patrón del Real Sitio.

La Asociación de Cocineros de Segovia, responsable de la preparación de esta popular cita gastronómica en torno a esta típica variedad de legumbre que sólo se produce en las huertas próximas al palacio y los jardines de La Granja, comenzó a preparar los cerca de 1.200 kilos de judiones servidos a mediodía, después de que estuvieran 48 horas en remojo en una piscina.

Tras sacarlos de la piscina, los 25 cocineros que han intervenido en este evento gastronómico comenzaron la preparación de los judiones utilizando 18 marmitas, empleando además de la legumbre 450 kilos de oreja, 300 de chorizo, 100 de morcilla, 200 de cebolla, 80 de ajo, 40 litros de aceite de oliva, 13 kilos de pimentón y 100 kilos de huesos de jamón.

Después del preceptivo reposo del guiso, el disparo de varios cohetes anunciaba a las 14,30 horas el inicio del reparto del guiso a los asistentes, que esperaban su turno en grandes colas horas antes de que comenzaran a servirse en los platos.

Cada comensal recibió una abundante ración de judiones, acompañada de pan, vino y una porción de sandía, todo ello servido en una bandeja de cartón y en un plato de vidrio cuyo coste ha sido donado por empresas de la localidad.

Entre los comensales, estuvieron la consejera de Agricultura de la Junta de Castilla y León, Silvia Clemente, y el secretario general autonómico del PSOE, Oscar López, que acompañados por el alcalde, José Luis Vázquez (PSOE), y la reina y damas de las fiestas posaron con los cocineros y comprobaron la calidad de las judías antes de ser servidas.

Durante toda la tarde, varias charangas amenizaron la comida y la sobremesa de los comensales que se dieron cita en la pradera del Hospital.

Entre los asistentes a la judiada, destacó la presencia de un grupo de 25 niños saharauis que conviven este verano con familias segovianas por mediación de la Asociación de Amigos del Pueblo Saharaui, que hubieron de consumir un guiso de judiones con almejas para cumplir con el precepto islámico que les prohíbe consumir carne de cerdo.

El 22 de agosto del año 1976 tuvo lugar la primera judiada durante la celebración de las fiestas de San Luis, por iniciativa de la peña "El Garbanzo", y con el apoyo del entonces alcalde de La Granja, Celso de la Fuente.

El alcalde del Real Sitio, José Luis Vázquez, ha explicado  que el Ayuntamiento de La Granja adquiere los judiones en los meses de octubre o noviembre y se guardan en sacos de rafia en lugar seco y frío para que se conserven, introduciendo en cada saco una rama de laurel.

En cuanto a la calidad del judión granjeño, el alcalde ha señalado que los expertos valoran el especial microclima de La Granja como clave en la calidad de este producto, a lo que se une que la temperatura del agua de riego de las huertas en las que se cultiva no debe superar los 20 grados.

Asimismo, indicó que la legumbre segoviana en los últimos años ha logrado imponerse en el mercado a los judiones de La Bañeza (León) y de El Barco de Avila y es, junto a los asados, uno de los platos imprescindibles de la cocina segoviana.