Trabajo veraniego en los viñedos

Es época de 'desnietar' las viñas

Las cuadrillas de campo eliminan los sarmientos de segunda generación que tapan a los racimos para que el sol ayude a madurar la uva

Juanma García/ rtvcyl.es

Llega el momento de airear el viñedo. Con el calor de julio y agosto, los viñedos también necesitan ventilación. Por eso ahora en muchas bodegas se lleva a cabo del desnietado: eliminar los sarmientos que tapan a los racimos. Es un proceso muy laborioso que las cuadrillas realizan a manos pero de vital importancia para la correcta maduración de la uva.

Después de la poda de invierno, de la cepa madre sale el sarmiento fructífero. Pero en esta época brotan los que son de segunda generación. A esos se les deshereda de la familia.

No todas las bodegas llevan a cabo esta labor. Pero quien lo hace piensa en combatir la humedad que llegará con el rocío, en los amaneceres de septiembre.

La fruta ahora respira mejor. Comienza el envero, cambiará poco a poco de color y esperará hasta que llegue el otoño para entrar perfecta a la bodega.