HOSTELERÍA

Castilla y León Televisión entrega los Premios Maestros Hosteleros

Es la primera edición de unos galardones que reconocen el trabajo de empresarios, chefs y de todas aquellas personas que contribuyen a impulsar un sector clave en la Comunidad

Rtvcyl.es

Castilla y León Televisión ha entregado esta tarde en el Teatro Zorrilla de Valladolid los Premios Maestros Hosteleros 2017, en reconocimiento a los empresarios, chef y personas que con su trabajo contribuyen al impulso del sector de la hostelería de Castilla y León. Los galardonados en esta primera edición, en cada una de las seis categorías establecidas, han sido Nino Martínez Rodríguez, del restaurante El Ermitaño (Benavente, Zamora), Premio Maestros Hosteleros al Mejor Personal de Sala; LAV (León), Premio Maestros Hosteleros al Establecimiento Revelación; CIFP La Flora (Burgos), Premio Maestros Hosteleros a la Mejor Escuela de Cocina; Isidora Beotas Lalaguna, del restaurante El Almacén (Ávila), Premio Maestros Hosteleros al Mejor Chef; Baluarte (Soria), Premio Maestros Hosteleros al Mejor Restaurante y Doze Restaurante Premium Bar (Salamanca), Premio Ribera del Duero al Mejor Bar. Además, Jesús Ramiro ha recibido el Premio Especial, distinción designada por Castilla y León Televisión.

Los presentadores de la cadena Cristina Camell y Daniel Machi han conducido la ceremonia de entrega a la que, entre otras autoridades, han asistido Milagros Marcos, consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León; Jesús Julio Carnero, presidente de la Diputación de Valladolid; Pablo Trillo, delegado territorial de la Junta de Castilla y León en Valladolid; Jorge Morro, director general de Competitividad de la Industria Agroalimentaria y Empresa Agraria y Javier Ramírez, director general de Turismo de la Junta de Castilla y León. Las actuaciones de Revólver y Diego Martín han puesto el broche de oro a una gala a la que han acudido 350 personas.

El jurado de estos premios ha estado integrado por Javier Pérez Andrés, periodista conductor del programa de CyLTV “El arcón”; Julio Vallés, presidente de la Academia Castellana y Leonesa de la Gastronomía y Alimentación; Francisco Hevia, director de Comunicación de Calidad Pascual; Jorge Morro, director general de Industria Alimentaria; Javier Ramírez, director general de Turismo de la Junta de Castilla y León; Miriam Medina Caballero, directora de Imagen y Publicidad de España Duero; Borja Pérez Guitian, de Campofrío Smart Solutions y Miguel Sanz, director general del CRDO de Ribera de Duero.

Los miembros del jurado han designado a los ganadores partiendo de tres finalistas por cada una de las categorías establecidas, seleccionados por el comité de expertos formado por Fernando Lázaro, de ITACyL, Isabel Álvarez, delegada Euro-Toques Castilla y León y Julián Duque, presidente Hosteleros de Castilla y León. El premiado en la modalidad de Mejor Bar ha sido elegido por los usuarios de www.rtvcyl.es.

Perfil de Jesús Ramiro, Premio Especial Maestros Hosteleros 2017

Referente para los grandes cocineros de la región, Jesús Ramiro ha llevado la cocina castellano y leonesa por todo el mundo. Su sello personal, basado en la creación de una nueva cocina sobre la base de los productos y la tradición culinaria de Castilla y León, ha llegado a distintos rincones de España, México, Santo Domingo, Puerto Rico y Estados Unidos. Investigador nato y autor de varios libros, el cocinero vallisoletano ha dedicado toda su vida a la restauración. Premiado desde muy joven, su legado perdura en una nueva generación del Ramiro’s Museo de la Ciencia, restaurante con el que obtuvo una Estrella Michelín.

Además del Premio Especial de esta primera edición de los Premios Maestros Hosteleros, Jesús Ramiro también ha recibido el título de “Corresponsal Honorífico” de RTVCyL, distinción que la televisión autonómica concede a figuras emblemáticas de la región por su intachable trayectoria y por ser auténticos embajadores de Castilla y León dentro y fuera de nuestras fronteras.

A través de la creación de los Premios Maestros Hosteleros, patrocinados por EspañaDuero, Ribera del Duero, Vodafone, Calidad Pascual y Campofrio Smart Solutions, la televisión autonómica persigue impulsar el valor de la gastronomía regional, patrimonio cultural y clave en el desarrollo turístico de Castilla y León. En este sentido, CyLTV siempre ha colaborado en la divulgación de la etnografía y gastronomía regional, programando espacios específicos así como un canal temático en www.rtvcyl.es, proyectos posibles gracias a la estrecha colaboración y al buen trabajo de profesionales, ‘maestros hosteleros’ de toda la comunidad.

Cada uno de los premiados ha recibido una estatuilla realizada por el escultor Alfonso Amaya y un diploma acreditativo.