Agroalimentación

Más de un centenar de restaurantes participa en el I Foro de Cocina Rural de Valladolid

Se celebra en la localidad vallisoletana de Portillo

Europa Press

Más de un centenar de restaurantes participa este lunes en Portillo  sobre la cocina en el entorno rústico y analizarán su sector como una parte de la oferta gastronómica, turística y cultural de la provincia durante el I Foro de la Cocina Rural de Valladolid, organizado por la Institución provincial.

Además, el encuentro, coordinado por el periodista Javier Pérez Andrés, analizará el momento que atraviesa la hostelería rural de la provincia, sus retos, fortalezas, debilidades y horizontes de futuro, "teniendo en cuenta que los pequeños restaurantes rurales son una parte fundamental de la oferta gastronómica".

En este foro están representadas todas las zonas y comarcas de la provincia (Duero-Esgueva, Tierra de Campos, Montes Torozos, Tierra de Pinares, Tierra de Medina), a través de los ponentes y de los asistentes.

Las mesas de debate han tratado algunos aspectos de interés para el sector como el asociacionismo como "pieza clave" para el desarrollo del sector; viabilidad y rentabilidad de la cocina de vanguardia en el medio rural; tipos de cocina en el medio rural vallisoletano; redes sociales; materias primas y productos agroalimentarios; recetarios, y fórmulas de gestión.

En ellas, participan más de una treintena de cocineros, empresarios y profesionales de hostelería, además de representantes de colectivos de hostelería (Asociación de Empresarios de Hostelería, Maestres de Cocina, Eurotoques, Sumilleres, Asociación de Asadores de Lechazo y Pincho de Traspinedo), así como cocineros destacados de Valladolid, jefes de cocina y responsables de algunos de los establecimientos "más representativos" de cada territorio.

Por otra parte, la mesa de clausura del foro, a la que asistirá el presidente de la Diputación, Jesús Julio Carnero, servirá para exponer las conclusiones del encuentro y en ella participará el jefe de cocina del Parador de Tordesillas, Carlos Gayubo; el cocinero Javier García Peña, participante del programa de televisión 'Top Chef', y el jefe de cocina del restaurante 'La Botica' de Matapozuelos, Miguel Ángel de la Cruz.