Hoy, 29 de mayo, se celebra el Día Mundial de la Salud Digestiva. En las estanterías de los supermercados hay una especie de guerra abierta entre los productos digestive y los tradicionales. Esa rivalidad la vemos sobre todo en las galletas.
Una guerra de porcentajes en los envoltorios por parecer más digestivo. La fibra, la avena y los cereales venden, y mucho. Así que hay que dejar bien claro qué tanto por ciento de ingredientes digestivos tiene cada producto.
El máketing es lo que mejor funciona pero también los mitos y leyendas. Como la falsa teoría que dice que comer estos productos adelgaza.
"Esa galleta va a tener las mismas calorías que una galleta normal, pero lo que hace es saciar por la fibra, pero si comes dos mil calorías con 20 gramos de fibra, o dos mil calorías con 30 gramos de fibra vas a engordar igual", asegura Daniel Miguel, médico nutricionista.
Lo recomendable es hacer una dieta equilibrada, con mucha presencia de verduras, legumbres y frutas. De ahí también se obtiene la fibra necesaria. Y siempre como complemento, las galletas y productos integrales para llegar a los 20 o 30 gramos de fibra diaria recomendados.