D.O CIGALES (Valladolid)

Una vendimia de sobresaliente

Esta temporada se esperan recoger en esta comarca nueve millones de kilos de uva. Eso es un millón más que la anterior

Rtvcyl

La vendimia ya ha arrancado en casi la mitad de sus 34 bodegas. Según los enólogos las altas temperaturas han beneficiado a la hora de que no proliferen hongos que se desarrollan con la humedad. Este año además la previsión es que recojan un millón de kilos más de uva que el anterior.

Los viticultores miman la descarga de la Tempranillo. Ya han probado el mosto y además sobre el terruño nos dicen que el azúcar y la acidez están perfectamente equilibrados. La califican de sobresaliente a la cosecha pero la nota final está por decidir.

Inés Salas, Enóloga Bodega Hijos de Félix Salas, asegura 'La vendimia un 10, luego ya los vinos hay que trabajarlos en bodega y es un trabajo que tenemos durante unos meses que ya lo diremos más adelante'. Al no haber tanta humedad no se desarrollan esos hongos malditos y los racimos brillan más que nunca.

Esta temporada se esperan recoger en esta comarca nueve millones de kilos de uva. Eso es un millón más que la anterior.