GASTRONOMÍA

León ya es finalista oficial para la Capital Española de la Gastronomía 2018

El Jurado deliberará y votará la nueva Capital Española de la Gastronomía 2018 el próximo 17 de octubre

Europa Press

Las ciudades de León y Cuenca han sido declaradas formalmente ciudades aspirantes al título de Capital Española de la Gastronomía 2018, después de que el Comité Técnico, reunido este fin de semana, ha confirmado las dos candidaturas finalistas.

El plazo para la presentación de proyectos, tras la invitación cursada el pasado julio, finalizó a las 24 horas del día 30 de septiembre, tal como establecen las bases y, una vez que el Comité Técnico del certamen ha confirmado que Cuenca y León son las dos ciudades finalistas, el Jurado deliberará y votará la nueva Capital Española de la Gastronomía 2018 el próximo 17 de octubre.

León presenta su dossier bajo el título de 'Manjar de reyes' y cuenta con un sólido apoyo social formado por más de 1.500 adhesiones, entre las que se encuentra el respaldo de importantes personalidades políticas como José María Aznar, José Luis Rodriguez Zapatero o Ana Pastor, de cocineros como los hermanos Roca, Juan Mari Arzak o Martin Berasategui o de celebridades como Carlos Herrera, Jesús Calleja o Café Quijano.

El presidente de Capital Gastronómica, Mariano Palacín, ha declarado que se trata de "dos candidaturas muy potentes" y ha asegurado que León, con una apuesta decidida para que una ciudad del Noroeste español sea capital y un apoyo social impresionante, tiene como punto fuerte "que el proyecto abarca toda la provincia y su compromiso en la defensa del producto gastroalimentario de la tierra".

La elección corre a cargo de un jurado de relevantes profesionales del turismo, con Turespaña, FITUR, Confederación Española de Agencias de Viajes, Confederación Española de Hoteles, Instituto de Calidad Turística Española, Paradores Nacionales, la hostelería, con FEHR, Saborea España, Asociación Restaurantes de la Buena Mesa, EuroToques Comunidad Europea de Cocineros, Círculo de Restaurantes Centenarios y Jóvenes Restauradores, la comunicación con periodistas turísticos de FEPET y de instituciones con representantes institucionales del Ministerio de Agricultura y de Turespaña.

El objetivo de la distinción es reconocer a aquel destino turístico más comprometido con la promoción del turismo gastronómico, la cocina tradicional y el producto alimentario autóctono.