GASTRONOMÍA | l X Concurso Nacional de Pinchos y Tapas

Trampantojo de percebes y foie, tapa campeona de España de 2014

  • El alavés Iñaki Rodrigo Rojas, del restaurante Punk Buch de Madrid, se alza con la victoria del X Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid

Ical

El alavés Iñaki Rodrigo Rojas, del restaurante Punk Buch de Madrid, fue proclamado ganador de la décima edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid con su creación 'Que percibes…', un trampantojo de percebes y foie, lo que ha conquistado el paladar de los expertos del certamen "por el sabor y concepto de una prestación gastronómica mágica e inesperada, consecuencia de técnicas avanzadas, productos óptimos y una sensibilidad notable”.

El vencedor ha sido premiado con la acreditación de Campeón de España 2014, una escultura representativa y 6.000 euros, además de la invitación al congreso '¡Guanajuato, sí sabe!' de México en la Ciudad de Guanajuato, capital de la Gastronomía iberoamericana en 2015 y Estado invitado del X Concurso Nacional de Tapas.

El Ayuntamiento de Valladolid, promotor del certamen junto a la Asociación Empresarial de Hostelería de Valladolid con la dirección técnica de Gastronomicom News ha concluido "con éxito” la competición de cocineros más amplia del país sobre la modalidad culinaria más popular y célebre de España.

Tras efectuar la deliberación de las puntuaciones otorgadas a las 49 recetas finalistas presentadas al concurso nacional de tapas, el jurado presidido por el chef Martín Berasategui, e integrado por los jurados profesionales permanentes Gemma Vela, sumiller y bodeguera del Hotel Ritz de Madrid; Jesús Ramiro, Chef-propietario del Restaurante Zarabanda de Valladolid y Pedro Martino, Campeón nacional de Tapas del concurso del año pasado, junto a los 9 jurados alternativos de las tres sesiones del concurso celebradas los días 4 y 5 de noviembre, ha proclamado a Iñaki Rodríguez Rojas, del restaurante Punk Buch de Madrid, campeón de España por la tapa 'Que percibes…'.

Como subcampeones han sido premiados Helena Rodríguez Centeno del restaurante Goizako-Kabi de Madrid y José Ignacio Castroviejo del bar Villaparamesa de Valladolid.