Fruta de alta calidad con propiedades antioxidantes

Ponerse 'morado' a mediados de septiembre

  • Viveros El Pinar, en Coca (Segovia) es el único productor al por mayor en toda la Comunidad.

Juanma García / rtvcyl.es

Es época de recolección de moras. Son la golosina que nos marca el final del verano. Extremadamente frágiles, en las instalaciones de Viveros El Pinar, en Coca (Segovia), todas las moras pasan por las manos de las 15 mujeres que las recogen cada mañana. La única explotación de Castilla y León en la que se recoge esta fruta al por mayor. 

De allí salen unos mil kilos cada día hacia todos los puntos de España. Se empaquetan en tarrinas de 120 gramos con suma delicadeza. De su alta calidad, su alto precio. Cada uno de esos envases puede suponer al consumidor final unos 2 euros. Más o menos 14 ó 15 euros el kilo. Un producto "gourmet" según los recolectores que cada año va introduciéndose mejor en el mercado. 

Bajo un mar de plásticos de 10 a 12 hectáreas se desarrollan en exclusiva junto a otras compañeras como las frambuesas. Ricas en vitaminas C y E son apreciadas además por sus grandes propiedades antioxidantes.