VINO

La DO Toro, Zamora, cierra la vendimia con una recogida de 22,5 toneladas de uva

  • 'La vendimia se ha caracterizado por una altísima calidad de las uvas y, por lo tanto, de los vinos'.

Europa Press / Zamora

La Denominación de Origen (DO) Toro ha dado por finalizada la vendimia 2014 con la recogida de 22,581 toneladas de uva, casi un 20 por ciento más que en 2013, en un estado sanitario "excelente".

Tal y como ha explicado en una nota de prensa Rubén Gil, secretario del Consejo Regulador de la DO Toro, "la vendimia se ha caracterizado por una altísima calidad de las uvas y, por lo tanto, de los vinos".

Los primeros análisis de muestras y cata de uvas presentan una cosecha "llena de frutosidad con unos taninos bien definidos, suaves y aterciopelados".

Aunque la previsión inicial era de 21 toneladas, desde el día 4 de septiembre, fecha de inicio de la campaña, se han recogido 20,779  tinta de Toro, 353.661 kilos de garnacha, 649.540 kilos de verdejo y 798.724 kilos de malvasía, en los 15 términos municipales que ampara la DO.

Han sido 1.200 los viticultores inscritos para las 5.600 hectáreas de viñedo registradas en el Consejo Regulador. La cosecha 2014 se ha caracterizado en lo climatológico por la escasez de lluvias y por la ausencia de fuertes heladas, las temperaturas más bajas registradas fueron de -1,29ºC en el mes de enero y -6,35ºC en diciembre.

Tanto la brotación como el envero se adelantaron en torno a una semana o diez días respecto al año anterior.