10 de marzo: el Dia de la Lenteja

Lentejas, ¡los viernes!

En Castilla y León se producen 4.000 toneladas de lentejas pardinas cada campaña

Juanma García

Cervantes ya nos contaba en el primer párrafo del Qujote lo que consumía el ingenioso hidalgo...Una olla de algo más vaca que carnero los sábados, lentejas los viernes.

Por eso no es casualidad que el Consejo Regulador de la Lenteja de Tierra de Campos organice por segundo año el Día de la Lenteja, tal fecha como hoy.

"Lentejas los viernes. Es relacionar para que los viernes nos evoquen el consumo de lentejas. Un día a la semana es extraordinario consumir legumbres. Y la lenteja tiene además la facultad de que es muy versátil", así lo explica José Andrés García Moro, Presidente del Consejo Regulador de la IGP Lentejas de Tierra de Campos.

Les preparamos por tanto un menú completo. De primero un estofado tradicional.

De segundo las tenemos en ensalada. Que pueden aceptar sardinas o en su defecto por ejemplo salmón ahumado.

Y les sorprendemos con el postre. Se cuecen con haba tonka, natural de zonas tropicales. Adquieren así un aroma similar a la vainilla o la canela.