VINO

La vendimia en la DO Cigales alcanza los 2 millones de kilos en las bodegas de uva sana

Espera alcanzar en esta campaña los 8 millones de recepción, dos más que el año pasado.

Ical

La vendimia en la Denominación de Origen Cigales avanza a buen ritmo con la recogida hasta la fecha de 2.000.000 de kilos de uva y la previsión de alcanzar los ocho millones, dos más que el año pasado, pese a que la campaña comenzó la semana pasada de manera "tímida" en la uva blanca y tinta empleada para la elaboración de los rosados.

En un comunicado, explica que el viernes, 28 de septiembre, tan sólo diez bodegas tenían abierto sus lagares y esta semana la vendimia se ha generalizado y ya se superan las 20 bodegas que están recepcionando hoy la uva.

Por otro lado, recuerda que la cosecha de 2017 se redujo bastante por unas condiciones climatológicas protagonizadas por la sequía, si bien destaca que este año la pluviometría ha sido la protagonista. "Afortunadamente, los posibles problemas que se hubieran podido generar debido al exceso de agua han sido combatidos a tiempo con los tratamientos adecuados", explica.

Según informa, la uva está entrando muy sana a las bodegas y ya se empiezan a percibir los aromas propios de las primeras fermentaciones tan característicos de nuestros pueblos en estas fechas.

La Denominación de Origen este año tiene inscritas 1.950 hectáreas de viñedo, siendo la variedad Tempranillo la mayoritaria seguida de Garnacha y Verdejo, estas son las principales junto a Albillo. Autorizadas también son desde 2011 Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot.