COCINA TRADICIONAL

Hoy cocinamos, bacalao con vino blanco y almendras

  • Se dice que era una receta propia de casas pudientes debido a la cantidad de ingredientes que se utilizan en su preparación

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Redacción rtvcyl.es

PARA SABER UN POCO MÁS...

Se dice que el bacalao fue descubierto por los pescadores vascos de ballenas sobre el año 1.000. Se salaba a bordo y los maragatos y los arrieros fueron los encargados de distribuirlo por toda la Península.

Existen muchas formas de cocinar bacalao; al pil pil, a la vizcaína, el ajoarriero, en tortilla o purrusalda son recetas que pertenecen ya a la cocina tradicional.

LA RECETA

Ingredientes:

  • 4 trozos de bacalao fresco
  • Aceite de oliva
  • Harina
  • 2 cebollas grandes
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de Laurel
  • 2 huevos
  • Pimienta negra molida
  • 50 gramos de almendras tostadas peladas
  • Agua
  • Vino blanco
  • Coñac
  • 3 pimientos morrones

Elaboración:

Dejamos desalar el bacalao al menos dos días. Una vez salado, lo partimos en cuadrados y lo rebozamos con harina y huevo. Se fríen los trozos y se colocan en una cazuela.

Colamos el aceite que hemos utilizado para freir los trozos de bacalao. Con el aceite se rehoga la cebolla, el ajo, la pimienta negra molida, el laurel y las almendras. Y lo añadimos a la cazuela, junto con un poco de vino blanco y coñac.

Posteriormente, añadimos agua a la cazuela hasta cubrir los trozos de bacalao.

Lo dejamos cocer a fuego lento durante una hora aproximadamente. Antes de retirarlo del fuego añadimos dos huevos cocidos picados.

Si queremos adornar el plato podemos colocar unos pimientos morrones.